Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

«Трудный возраст» стран Восточной Европы и случай Белоруссии

«Трудный возраст» стран Восточной Европы и случай Белоруссии

Уходящий год был трудным для России и Белоруссии. В результате выборов часть белорусского общества оказалась дезориентирована. Этим воспользовались внешние силы, которые оказали беспрецедентное давление на белорусское руководство. Наибольшую активность здесь проявляют страны Восточной Европы. Однако они инициируют конфликт, которые сами вряд ли могут остановить в случае, если он пойдёт по наиболее острому сценарию. За последние двадцать пять лет мы неоднократно видели, как вместо распространения демократии в результате внутреннего кризиса и внешнего вмешательства складывалась катастрофическая ситуация на грани гражданской войны, пишет программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

2020 год стал особенно сложным для социальной стабильности и безопасности во многих регионах мира. Пандемия усилила социальные стрессы на европейском континенте. Во Франции продолжаются многочисленные демонстрации движения «жёлтых жилетов». Тысячи их участников были задержаны, более двух тысяч осуждены, некоторые по уголовным статьям. Массовые общественные выступления в Германии против карантинных мер привели к крупнейшим столкновениям с силами правопорядка за несколько десятилетий и вынудили президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера говорить об угрозе конституционному порядку.


Также не уходят на каникулы международные кризисы. США в начале года попытались свергнуть правительство в Венесуэле. Вашингтон продолжает оказывать военно-политическое давление на Тегеран, и это давление сопровождается специальными операциями на территории самого Ирана. Углубляются трения между Турцией и Францией вокруг Ливии. Недавно обострилась ситуация между Турцией и Грецией по вопросу территориальных претензий в Эгейском море. Наконец, вокруг Нагорного Карабаха произошла крупнейшая эскалация конфликта за последние тридцать лет.

Двадцатый стал трудным годом для России и Белоруссии. В результате выборов часть белорусского общества оказалась дезориентирована. Этим воспользовались внешние силы, которые оказали беспрецедентное давление на белорусское руководство, сопоставимое с тем, которое было оказано на правительство Виктора Януковича на Украине в 2014 году в ходе Евромайдана. В этом проявляется политика двойных стандартов европейских стран, которые категорически отвергают любую форму участия в урегулировании протестов у себя дома.


В отношении Белоруссии вновь были применены санкции, а наиболее острая фаза электоральной кампании совпала с как минимум одной провокацией спецслужб, на этот раз украинских, которые намеревались захватить российских граждан. Но дело обернулось так, что эти граждане в итоге были задержаны белорусскими спецслужбами под предлогом обвинений во вмешательстве России в президентскую кампанию в Белоруссии.

Активнее всего в реализации этих мер принимают участие страны Восточной Европы, в первую очередь Польша и Литва. Это молодые, часто стратегически неопытные страны, которые не до конца осознают последствия своих действий. Их цель – подорвать внутренний мир Белоруссии, лишить её субъектности в международных делах, воспользоваться её ресурсами и оттоком населения, который может произойти в результате кризиса. Они также намереваются нанести ущерб сотрудничеству России и Белоруссии. Это классическая максима стратегии – сначала разбейте замыслы оппонента, затем его союзы.

Эти планы не реализовались. Белорусское руководство крепко удерживает инициативу в своих руках. Оно анонсировало конституционную реформу, которая должна снизить остроту социального противостояния в стране. Сами белорусы путём диалога должны разобраться и решить участь своей страны без внешнего давления.

Чем объясняется такая активность стран Восточной Европы в давлении на своего белорусского соседа?

Дело в том, что в Восточной Европе проходит пограничье двух сфер безопасности: НАТО и России. Ситуация в этом пограничье свидетельствует о существовании глубоких и неразрешимых геополитических противоречий между разными пониманиями безопасности в Европе. Существование блокового подхода, опирающееся на отказ Соединённых Штатов распустить или трансформировать НАТО после холодной войны, а также расширение блока к границам России неизбежно вернули в европейскую безопасность категории силового противостояния – в отличие от зоны пограничья России и Китая, где две страны не состязаются за геополитическое влияние. Так, например, Россия и Китай никогда не поддерживают разных кандидатов на выборах президента в центральноазиатских республиках или в Монголии. В отличие от этой ситуации любой электоральный цикл в странах Восточной Европы автоматически превращается в геополитическое соперничество между Россией и странами Запада. И наибольшую активность здесь проявляют страны Восточной Европы, прежде всего Польша и Литва.


Их постоянно тревожит ощущение угрозы со стороны России. Они осознают, что находятся на границе геополитического разлома и граничат с сильной Россией, тогда как главные провайдеры безопасности НАТО находятся далеко от российских границ и не так озабочены угрозой эскалации конфликта с ней. Польша и Литва особенно остро ощущают недостаток гарантий безопасности со стороны ведущих стран НАТО. И они также остро ощущают недостаток субъектности со стороны ЕС. Их меры по оказанию давления на Белоруссию нацелены на то, чтобы отодвинуть дальше от своих границ буфер безопасности и придвинуть его к границам России. Испытывая недостаток инструментов жёсткой силы, они пользуются инструментарием мягкой, путём неприкрытой поддержки кандидатов в президенты от оппозиции, вмешательства во внутренние дела Белоруссии, информационного и санкционного давления. Этот инструментарий ими изучен уже довольно хорошо.

Однако Польша и Литва инициируют конфликт, которые сами вряд ли могут остановить в случае, если он пойдёт по наиболее острому сценарию. Подобно ребёнку, который не несёт ответственности за свои действия, они окажутся первыми, кто пострадает в случае обострения кризиса безопасности в Европе. Разрешаться этот кризис будет с участием главных провайдеров безопасности в Европе: России и США. Интересы Польши и Литвы окажутся так же второстепенны, как и интересы Сербии, действия которой невольно послужили поводом для развязывания Первой мировой войны.

Какими подлинными мотивами нужно руководствоваться в случае кризиса в любой из стран геополитического пограничья в Восточной Европе?

Общий знаменатель конструктивного решения – это сохранение жизней. Любые предпринимаемые меры должны вести к деэскалации кризиса и сокращению вероятности его обострения и превращения в континентальный кризис.

За последние двадцать пять лет мы неоднократно становились свидетелями ситуации, когда благие намерения вели прямиком в ад и вместо распространения демократии, насаждения либеральных порядков в результате внутреннего кризиса и внешнего вмешательства складывалась катастрофическая ситуация на грани гражданской войны, сопровождающаяся массовой гибелью и оттоком населения.

Не будем наивными – в Восточной Европе идёт геополитическое противоборство между Востоком и Западом. Его инструменты многочисленны. Это и политическое давление, и санкции, и множащиеся провокации, информационные и медийные кампании. О сотрудничестве сейчас речи не идёт. Белорусское общество разделено, и внешние силы пытаются воспользоваться этим. Однако предложения о медиации со стороны стран Восточной Европы выглядят плохо скрытой манипуляцией. Давайте представим, что механизм ОБСЕ будет применяться в Польше к развернувшемуся внутриполитическому кризису или в отношении народных волнений в Германии или Франции. Даже сама постановка такого вопроса кажется абсурдной. Однако это скорее проблема ОБСЕ и институтов европейской безопасности в том виде, в котором они сложились после окончания холодной войны, и свидетельствует она о глубоких перекосах в их институциональном дизайне.

За последние несколько лет после украинского кризиса у европейских стран должен был накопиться негативный опыт того, как могут разворачиваться внутриполитические кризисы в хрупких странах Восточной Европы в случае внешнего вмешательства в них. Этот опыт должен способствовать выработке взвешенных и ответственных решений. То, что сейчас должны сделать страны Восточной Европы в отношении Белоруссии, – это не вмешиваться, проявив тем самым зрелость и ответственность.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх