Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Мировые энергетические рынки в условиях трансформации мирового порядка

Мировые энергетические рынки в условиях трансформации мирового порядка

Энергетика является важным фактором экономической и национальной безопасности в глобальной геополитике и межгосударственных отношениях. 2 июля, в рамках Международной конференции клуба «Валдай» и Азербайджанского центра анализа международных отношений под названием «Глобальная энергетика и международные политические риски», эксперты обсудили вопросы, связанные с текущей ситуацией на мировом энергетическом рынке в свете геополитических, геостратегических и эпидемиологических вызовов. О будущем отрасли – читайте в аналитической записке Эсмиры Джафаровой, члена Правления Азербайджанского Центра анализа международных отношений.

Пандемия COVID-19 затронула широкий спектр энергетических секторов, таких как возобновляемые источники энергии, природный газ и нефтехимия. В экспертной сессии «Мировая энергетика в контексте трансформации мирового порядка» приняли участие международные эксперты, в том числе из Валдайского клуба и AIR Center, также с заявлениями выступили министры энергетики Российской Федерации и Азербайджанской Республики Александр Новак и Парвиз Шабазов.

Обсуждались вопросы энергетики в контексте глобальной геополитики, действий великих держав, блоковой политики, ресурсного национализма и эволюции глобальной энергетической геополитики.

Наряду с вниманием к более широкой стратегической картине в ходе сессии поговорили о реализации крупномасштабных проектов как в государственном, так и в частном секторах, в сфере производства, транспортировки и переработки энергоресурсов, на которые обычно уходят десятилетия.

Мы живём в эпоху серьёзных глобальных изменений, вызванных неожиданной пандемией COVID-19. Перед началом пандемии и связанных с ней проблем с глобальными производственно-сбытовыми цепочками, разрушивших устоявшиеся модели мировой экономики и вызвавших серьёзный экономический спад, невиданный с начала XX века, роль энергии в современном международном масштабе экспоненциально возрастала, что позволяло ей приобретать большую долю в вопросах глобальной, региональной и национальной безопасности, а также в вопросах, связанных с устойчивым развитием. Устойчивость энергоснабжения была и по-прежнему остаётся неотъемлемым элементом энергетической безопасности.


В условиях турбулентности энергетического рынка особое внимание было уделено важности ОПЕК + как международной основы сотрудничества. Было подчёркнуто, что фактически создание единого формата стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в условиях колебания цен на нефть для решения проблем на мировом рынке нефти вытекает из идеи президента Ильхама Алиева, которую он предложил во время Всемирного экономического форума, состоявшегося в Давосе в январе 2016 года. Обращение Азербайджана к заинтересованным нефтедобывающим странам нашло широкую поддержку среди соответствующих нефтедобывающих государств, что и привело к созданию ОПЕК+. В настоящее время ОПЕК+ охватывает около 45% мирового энергетического рынка, и поэтому было отмечено, что дальнейшее расширение ОПЕК+ даст положительные результаты с точки зрения регулирования рынка в эти трудные времена.

Ведётся множество споров (нередко спекулятивных) о том, разрушит ли пандемия нынешний мировой порядок до основания. Некоторые утверждают, что «новая нормальность», когда, как мы надеемся, пандемия закончится, будет совершенно иной. Другие прогнозы не настолько драматичны и предполагают после окончания кризиса возвращение к привычному мировому порядку. Однако одно можно сказать наверняка: сдвиги, вызванные пандемией, неизбежно повлияют на мировой энергетический сектор. Поэтому один из ключевых вопросов, обсуждавшихся на сессии, был связан с тем, что можно сделать, чтобы снизить потери для энергетического сектора и мировой экономики в целом.

Картина предпандемического ландшафта мирового энергетического рынка показала, что колебания на рынке нефти начались задолго до коронавируса, с 2014 года. Поэтому уже довольно давно ходят разговоры о снижении значения углеводородов как источников энергии будущего. Несмотря на эти спекуляции, оценки тем не менее показывают, что нефть и газ будут оставаться ключевыми элементами глобальной энергетической системы ещё много лет. Таким образом, не следует ставить под сомнение необходимость традиционных источников энергии, таких как нефть и газ, для будущего мировой экономики.

Это не устраняет тот факт, что существуют и другие варианты, доступные для государств, которые позволяют укреплять национальную и глобальную энергетическую безопасность, используя не только углеводородные ресурсы, но и те, которые связаны с возобновляемой энергией. Поэтому возобновляемые источники энергии были и остаются всё более привлекательными для энергетических систем государств. Широкому интересу к возобновляемым источникам энергии также способствует тот факт, что они являются экологичными и, следовательно, привлекательными в качестве источников чистой энергии. Быстрое развитие технологий является ещё одним условием, которое может привести к широкому применению возобновляемых источников энергии во всём мире.

До кризиса COVID-19 человечество находилось на пороге новой промышленной революции. В энергетическом секторе это проявляется в применении нанотехнологий, расширении возможностей для накопления энергии, усилении тенденций к инструментализации возобновляемых источников энергии и в других областях. Технологические инновации ускоряют глобальную энергетическую трансформацию и ведут к экологически чистому и эффективному энергетическому будущему. Новые технологии и инновации проникают в энергетический сектор быстрее, чем можно было подумать. Концепция энергии обрела новое измерение с появлением новых технологий. Мировой энергетический баланс ведёт к перестановкам в значении того или иного источника энергии в общей пропорции энергетического микса.

Тем не менее пандемия COVID-19 оказала серьёзное влияние на спрос на энергию, так как глобальные карантинные ограничения и локдауны, комендантский час, ограничение поездок и изменение поведения потребителей привели к остановке экономической деятельности и нарушению глобальных цепочек. Падение спроса сильно ударило по энергетическому сектору, вызвав беспрецедентную волатильность на энергетических рынках. Волатильность наиболее ярко отразилась на ценах на нефть, которые уже испытывали давление после серии неудачных переговоров стран – экспортёров нефти (ОПЕК+) о новых сокращениях добычи, прежде чем 12 апреля наконец-то было достигнуто соглашение. Тем не менее произошло историческое и ошеломляющее событие – впервые в истории промежуточная цена на западно-техасскую нефть упала до отрицательного значения.


Мировой спрос на нефть, согласно оценкам, сократится в 2020 году на 9,1 миллиона баррелей в сутки. Пандемия COVID-19 негативно повлияла на глобальную экономическую деятельность, устранив рост мирового спроса на нефть, что привело к ежегодному снижению на 6,4 миллиона баррелей в день в первом квартале 2020 года и на 17,3 миллиона баррелей в день (в годовом исчислении) во втором квартале 2020 года (оценки ОПЕК). Ископаемые виды топлива получили основной удар из-за падения спроса, и наиболее пострадавшим источником энергии стал уголь. Ограничения на экономическую деятельность привели к снижению мирового спроса на уголь в первом квартале 2020 года на 8%, в основном из-за снижения потребности в электроэнергии. Спрос на промышленный уголь также снизился, особенно в Китае, поскольку ограничения из-за коронавируса остановили производство на предприятиях (оценки МЭА).

Потребление природного газа в первые месяцы 2020 года снижалось на основных рынках ещё до пандемии COVID-19, в основном из-за рекордно мягких температур в северном полушарии. В Европе более тёплая погода привела к снижению спроса на природный газ примерно на 2,6% в течение первого квартала 2020 года по сравнению с первым кварталом 2019 года (оценки МЭА).

Похоже, что возобновляемые источники энергии являются единственными источниками, спрос на которые растёт в первом квартале, а инвестиции в возобновляемые источники энергии были более устойчивыми во время кризиса, чем в ископаемое топливо. Однако расходы домохозяйств и предприятий на солнечные установки на крышах сильно сократились (оценки МЭА).

Этот кризис создаёт дисбаланс в энергетическом секторе, влияющий как на инвестиции, так и на переход к декарбонизации. Снижение цен на углеводороды и, соответственно, более низкий спрос вообще на энергию показывает негативное влияние, которое кризис коронавируса может оказать на недавно запущенную европейскую «зелёную сделку». Однако, согласно оценкам, «зелёная сделка» имеет большой потенциал для присоединения к ней других стран в будущем.

Экологические, ориентированные на климат проекты набирают обороты, особенно сейчас, когда, по иронии судьбы, COVID-19 принёс значительное улучшение глобального климата.


Компании с более неопределённым прогнозом спроса сокращают инвестиции, в то время как проектам также мешают блокировки и сбои в цепочках поставок. Диверсификация источников и поставок энергии, а также энергетический баланс отдельных стран также были отмечены на сессии как важный элемент энергетической безопасности.

Никто ещё не знает, как долго продлится этот кризис. В нашей неопределённой реальности доверия заслуживают и пессимистические и оптимистичные сценарии. Текущие процессы и тенденции на мировом энергетическом рынке в той или иной мере влияют на каждого его участника. Это также обязывает нас учитывать глобальные проблемы в нашей энергетической политике.

Поэтому на сессии обсуждались возможные последствия COVID-19 для мировых энергетических рынков, генерировались идеи и предлагались рецепты того, как наилучшим образом использовать существующие ресурсы и усилия на фоне COVID-19, чтобы минимизировать его негативные последствия для мировой энергетики.

Важность международного сотрудничества вместо конкуренции в сегодняшних сложных геополитических реалиях нельзя недооценивать. Этот тезис также оказался в центре дискуссий во время сессии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх