Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Атмосфера народного гнева. Как реагировать России на события в Алжире?

Атмосфера народного гнева. Как реагировать России на события в Алжире?

Хотя Алжир имеет возможность наметить новый политический курс с приближением президентских выборов 4 июля, есть вероятность, что массовые протесты против коррупции и экономической политики Фронта национального освобождения останутся неизменной чертой политической жизни страны. Однако Россия должна продолжать сотрудничать с Алжиром в деле сохранения региональной безопасности, поскольку это продемонстрирует лояльность Москвы к Алжиру в период кризиса, считает Самуэль Рамани, докторант в области международных отношений в колледже Св. Антония Оксфордского университета.

12 апреля сотни тысяч алжирцев собрались в центре столицы, чтобы призвать к отставке временного президента Алжира Абдель Кадера Бенсалаха, премьер-министра Нуреддина Бедуи и других членов правящей партии «Фронт национального освобождения» (ФНО). Эти волнения привели к открытым столкновениям между протестующими и силами безопасности, арестовано более 200 демонстрантов.

Беспорядки в Алжире объясняются непопулярностью политического истеблишмента из ФНО и критической массой давних социально-экономических обид, которые заставляют молодых алжирцев мобилизоваться в рекордных количествах. Протестующие возмущены назначением Бенсалаха, поскольку он публично поддержал недолгую кампанию Абдель Азиза Бутефлики на пятый президентский срок.

Имидж Бедуи омрачён его предыдущей ролью министра внутренних дел и тесной дружбой с Насером Бутефликой, братом бывшего президента. Эти негативные настроения побудили протестующих рассматривать обещание Бенсалаха провести свободные выборы и заявления Бедуи относительно инклюзивного технократического правительства как неискреннюю популистскую риторику.

Антипатию к ФНО наиболее явно проявляют молодые алжирцы, которые считают, что экономическая политика эпохи Бутефлики подорвала их надежды на экономический рост в стране. Несмотря на то, что государственные доходы в Алжире в 2018 году увеличились на 15% из-за роста цен на нефть, безработица среди молодёжи осталась на высоком уровне – 25%, поскольку вялый рост в не нефтяных секторах экономики и ограничения на свободном рынке препятствовали созданию рабочих мест. Плохо объясняемое сокращение валютных резервов Алжира со 179 млрд долларов США до 79,8 млрд долларов с декабря 2014 года также вызвало недовольство населения в свете коррупции. Так как примерно половине алжирцев не исполнилось и 30 лет, вера в то, что смена поколений в руководстве необходима для экономического роста, естественно, имеет серьёзные политические основания.

В этой атмосфере народного гнева командующий алжирской армией Ахмед Гаид Салах по сути исчез с поля зрения, опасаясь, что протестующие будут рассматривать его как сторонника статус-кво. Ответная реакция на призывы Салаха к уходу Бутефлики и недавняя петиция молодых алжирцев против военного переворота позволяет сделать вывод, что военные будут использовать своё политическое влияние, чтобы выдвинуть более предпочтительного кандидата на выборах, но не будут захватывать власть незаконным путём. Продолжающиеся беспорядки в Судане, где военные свергли президента Омара аль-Башира под весьма спорным предлогом (якобы по воле народа), также может убедить Салаха воздержаться от переворота, если протесты не станут достаточно жестокими, чтобы угрожать стабильности Алжира как государства.

Учитывая состояние политической неопределённости в Алжире, Россия должна продолжать политику невмешательства во внутренние дела Алжира. Хотя дипломатическим целям России может соответствовать сохранение нынешнего политического истеблишмента, в котором доминирует ФНО (Алжир поддержал действия Москвы в Сирии и выступил против военных интервенций Запада), общественное мнение в Алжире по отношению к Москве может ухудшиться, если Россия определит себя в качестве сторонницы статус-кво и нынешней власти. Поскольку Салах уже сделал акцент на угрозе дестабилизации со стороны иностранных держав, чтобы сплотить алжирцев вокруг своей повестки, Россия не должна ставить под угрозу позитивную репутацию в Алжире, занимая чью-либо сторону во внутреннем кризисе.

Несмотря на продолжающиеся антиправительственные протесты, Россия должна продолжать сотрудничать с Алжиром в деле сохранения региональной безопасности, поскольку это продемонстрирует лояльность Москвы к Алжиру в период кризиса.

Разогретый конфликт в Ливии даёт возможность для расширения двустороннего дипломатического сотрудничества, поскольку и Россия, и Алжир поддерживают тесные связи с главнокомандующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром, но также желают сохранить хорошие отношения с премьер-министром правительства национального согласия Фаизом Сараджем. Российская политика вовлечения МИД Алжира и вооружённых сил в урегулирование конфликта в Ливии поможет Москве сохранить конструктивные отношения с Алжиром даже в случае военного переворота в суданском стиле.

Хотя Алжир имеет возможность наметить новый политический курс с приближением президентских выборов 4 июля, есть вероятность, что массовые протесты против коррупции и экономической политики ФНО останутся неизменной чертой политической жизни страны. В этой непростой политической обстановке Россия должна воздерживаться от участия во внутренних политических спорах и вести политику конструктивного взаимодействия с Алжиром в деле сохранения коллективной безопасности в Северной Африке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх