Клуб «Валдай»

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Второй саммит КНДР – США: чем меньше игр, тем больше рисков

Второй саммит КНДР – США: чем меньше игр, тем больше рисков

Северная Корея надеется двигаться «от меньшего к большему», в то время как Соединённые Штаты думают лишь о «крупной сделке». Нет сомнений в том, что и КНДР, и США хотят решить свои собственные проблемы. Но если исходить из того, что Северная Корея остановила ядерные испытания, преимущество времени в руках Соединённых Штатов. Потребность Северной Кореи в экономическом развитии – это объективная необходимость, поэтому готовность решить проблему у Северной Кореи сильнее, считает Ма Юньпэн, лектор Университета Шицзячжуан Тиедао.

27–28 февраля в Ханое состоялся второй саммит КНДР – США. На предыдущем саммите в Сингапуре в 2018 году была достигнута важная договорённость об «осуществлении полной денуклеаризации на полуострове, создании прочного и стабильного механизма мира и установлении новых отношений между КНДР и США». Поэтому повсеместно было распространено мнение о том, что в «Ханойской декларации» будут предложены более конкретные меры по денуклеаризации Северной Кореи, а санкции США против КНДР будут смягчены. К сожалению, этого не произошло.

Суть главной проблемы между КНДР и США – осуществление денуклеаризации Северной Кореи в обмен на гарантии Соединённых Штатов в области безопасности и развития КНДР.

Это действительно сложная игра. В другой своей статье, написанной для сайта клуба «Валдай», я подчеркивал, что в этой игре денуклеаризации на полуострове «чем меньше игр в партии, тем больше рискует Северная Корея».  Фактически США отказали в ослаблении санкций против КНДР на том основании, что темпы денуклеаризации Северной Кореи «недостаточные» или «не имеют достаточного прогресса». 

В этом процессе различия между Соединёнными Штатами и КНДР в отношении игры чётко отражены – Северная Корея надеется двигаться «от меньшего к большему», в то время как Соединённые Штаты думают лишь о «крупной сделке».

Нет сомнений в том, что и КНДР, и Соединённые Штаты хотят решить свои собственные проблемы. Но если исходить из того, что Северная Корея остановила ядерные испытания, преимущество времени в руках Соединённых Штатов. В настоящее время потребность Северной Кореи в экономическом развитии – это не субъективное мнение, а объективная необходимость, поэтому готовность решить проблему у Северной Кореи сильнее.  Несмотря на то, что переговоры трудны сами по себе, Северная Корея производит впечатление на Китай, Южную Корею, Россию и на другие страны своей решительной готовностью к денуклеаризации. Быстрое улучшение двусторонних отношений между Северной Кореей и соответствующими странами является прекрасным тому доказательством. Трудно отрицать, что Северная Корея начала получать всё больше выгод для экономического развития от этих стран. И это именно то, чего Северная Корея стремилась добиться с помощью второго саммита. То обстоятельство, что Ким Чен Ын отправился на саммит на поезде, ехавшем два дня через Китай, а после саммита решил на два дня задержаться во Вьетнаме, объясняется большой значимостью последующего экономического сотрудничества КНДР с Китаем и Вьетнамом.

«Денуклеаризации» трудно добиться в одночасье, и Соединённые Штаты не будут немедленно ослаблять санкции против КНДР. Однако, что касается непосредственного понимания интересов другой стороны и уменьшения стратегического недопонимания, встреча руководителей КНДР и Соединённых Штатов по-прежнему имеет большое значение.

Можно ли судить о том, что проблематика отношений между КНДР и США имеет шансы на дальнейшее улучшение? У меня складывается впечатление, что это вполне возможно.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх