Выборы в Израиле: Биньямин Нетаньяху не победил

У Нетаньяху большая прочная база поддержки, но также и большой лагерь противников, которые считают, что он уже слишком засиделся, пишет эксперт клуба «Валдай» Итамар Рабинович. Проблема усугубляется тремя уголовными делами, нависшими над Нетаньяху, который боролся не только за то, чтобы остаться у власти, но и за то, чтобы остаться вне зала суда. Как следствие, израильское общество и политическая элита страны беспрецедентно поляризованы.

Почти полный подсчёт голосов на этих решающих выборах в Израиле свидетельствует о том, что Биньямин Нетаньяху не смог выиграть выборы и самостоятельно сформировать следующее правительство.

Но провал Нетаньяху не обязательно означает победу его главного соперника, Бенни Ганца. Непосредственным результатом выборов является ещё более тупиковая ситуация. Ещё предстоит подсчитать 200 000 голосов, но уже можно утверждать, что у сине-белых Ганца 32 места в Кнессете, в то время как у «Ликуда» Нетаньяху есть 31 место. У левоцентристского блока 56 мест из 120, а у правых 55. Восемь кресел получила партия «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана. Либерман является правым националистическим лидером, иммигрантом из Молдавии, который после апрельских выборов 2019 года выступил против Нетаньяху и не позволил ему сформировать коалицию и правительство. Магическое число в правящей израильской коалиции – 61. Оно позволит сформировать правительство. Прямо сейчас у Либермана все ключи: присоединившись к любому из лагерей, он решит вопрос. Заявленная позиция Либермана заключается в том, что он хочет создать широкую «национально-либеральную» коалицию, состоящую из его собственной партии, сине-белых и блока «Ликуд». Потребуется некоторое время, чтобы этот запутанный ландшафт прояснился и возникла работоспособная формула. Но прежде, чем мы рассмотрим перспективы формирования коалиции, важно объяснить более глубокое значение этих выборов.

Выборы в апреле и сентябре 2019 года во многом представляли собой референдумы о роли Биньямина Нетаньяху и о будущем направлении израильской политики.

Нетаньяху – рекордсмен на посту премьер-министра Израиля. Он был премьер-министром в период с 1996 по 1999 год и с 2009 года. У него большая прочная база поддержки, но также и большой лагерь противников, которые считают, что он уже слишком засиделся. Проблема усугубляется тремя уголовными делами, нависшими над Нетаньяху. На 2 октября назначено слушание, после которого Генеральный прокурор решит, предъявить ли ему обвинение в коррупции и взяточничестве. Следовательно, Нетаньяху боролся не только за то, чтобы остаться у власти, но и за то, чтобы остаться вне зала суда. С этой целью он планировал в случае своего избрания продолжать ослаблять правовую систему страны, и с этой целью был готов объединиться с наиболее радикальными правыми союзниками и в полной мере использовать тактику ненависти, прежде всего против арабского меньшинства Израиля, которое составляет около двадцати процентов населения страны. В том же духе он пообещал правым в случае избрания аннексировать часть Западного берега.

Как следствие, израильское общество и политическая элита страны беспрецедентно поляризованы. Правый лагерь Нетаньяху состоит из его собственной партии «Ликуд», ультраортодоксальных и сионистских партий, поселенцев на Западном берегу и их политического лобби, а также некоторых небольших группировок правого толка. Левоцентристский лагерь состоит из сине-белых, двух небольших левых партий и Объединённой арабской партии, представляющей арабское меньшинство. Основным вопросом, разделяющим левых и правых, является будущее Западного берега. Правые отвергают идею о двух государствах и хотят удержать Западный берег или его большую часть под израильским контролем. Левоцентристы хотят политического урегулирования с палестинцами. На эту фундаментальную линию раздела накладываются несколько других вопросов, такие как религия и государство, будущее правовой системы, свобода СМИ, роль цензуры в общественной жизни. Если бы Нетаньяху победил на выборах, атака на демократические институты страны была бы резко усилена.

Формирование коалиции после этих выборов будет зависеть от согласия или отказа Ганца разделить коалицию с Нетаньяху. Он был бы счастлив сформировать широкую коалицию с «Ликудом», но утверждает, что лидер, которому должно быть предъявлено обвинение, должен уйти в сторону. Коллеги Нетаньяху в «Ликуде», независимо от их истинных позиций, поддерживают его. В ближайшие дни Либерман и президент Ривлин, который играет решающую конституционную роль в таких ситуациях, окажут значительное влияние на ход переговоров.

Одним из важных побочных продуктов этих выборов стало расширение прав и возможностей израильского арабского меньшинства. Подстрекательства Нетаньяху сыграли против него самого; многие арабы пошли к избирательным урнам, чтобы проголосовать против Биби и, таким образом, сыграли свою роль в переломе ситуации.На данный момент бесполезно рассуждать о последствиях выборов для национальной безопасности и внешней политики. Для этого необходимо сформировать правительство. Президент Трамп обещал опубликовать свой план израильско-палестинского урегулирования сразу после выборов в Израиле, но, вероятно, ему придётся отложить его ещё раз. Отношения с США и Россией, конфликт с Ираном, конфликт в Сирии и с движением ХАМАС в Газе – всё это будет на повестке дня после формирования правительства. Перспектива длительного тупика и третьих выборов не может быть полностью исключена, но настроения общественности очень сильно против этого.

 

Источник ➝

Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир? Прямая трансляция

3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.


Начало прямой трансляции на сайте в 17:00


Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26?

В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

Участники:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

Экология, климат, устойчивое развитие: Валдайский клуб проведёт круглый стол о том, как изменится мир после коронакризиса

3 июня в 17:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата.

Ещё до того, как пандемия нарушила планы всего человечества, Валдайский клуб запланировал, что вопросы климата и экологии будут одними из центральных в работе на этот год. Любая пандемия рано или поздно закончится, а проблемы, связанные с климатом, остаются на повестке дня, поэтому данное мероприятие вписывается в логику «зелёной повестки» в деятельности Клуба.

Ранее в этом году Клуб уже представил совместный с ВЦИОМ проект «Индекс готовности (стран G20) к будущему», одной из категорий для замера была как раз сфера ресурсов и экологии.

На стыке 2019–2020 годов мир обратился к проблеме климатических изменений в том числе и благодаря радикальным заявлениям и действиям шведской активистки Греты Тунберг. Сегодня тема устойчивого развития звучит по-новому в связи с пандемией. Этот год, которому предшествовало самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений, должен был стать ключевым для климатической политики и устойчивого развития в свете конференции COP26 в Глазго, однако её отложили из-за коронавируса. Важнейший вопрос, который волнует всех – какие извлечь уроки из кризиса, чтобы трансформировать социальную и экономическую систему для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Совместный онлайн-круглый стол Валдайского клуба и организаций-партнёров – это целая серия коротких секций, которые охватывают следующие аспекты:

  • Экологическая и климатическая повестки на начало 2020 года

  • Возможно ли улучшение экологии в результате пандемии

  • Влияние кризиса на экологическую политику и зеленую экономику в глобальном масштабе

  • Влияние кризиса на стратегии устойчивого развития бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периодах

  • Как кризис может способствовать ускорению внедрения технологий для устойчивого развития

Участникам круглого стола предлагается ответить на вопросы:

Каких успехов удалось достичь за 5 лет с момента Парижского соглашения по климату? Почему так важна следующая конференция COP26? В чём суть Европейской зелёной сделки и как её реализация должна повлиять на мировую экономику? Какие последствия карантина для экологии уже налицо и чего ждать в обозримом будущем? Может ли устойчивая повестка стать драйвером к восстановлению бизнеса на докризисный уровень? Как необходимо перестроить экономику после кризиса, чтобы соблюсти баланс между экологическими, экономическими и социальными интересами? Какие уроки для устойчивого развития можно извлечь из COVID-19? 

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола:

  • Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата

  • Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата

  • Кайо Кох-Везер, председатель консультативного совета Европейского климатического фонда; заместитель министра финансов Германии (1999–2005), заместитель председателя Deutsche Bank и управляющий директор Всемирного Банка

  • Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности

  • Моджиб Латиф, профессор GEOMAR Центра Гельмгольца океанических исследований Киль, председатель правления Немецкого климатического консорциума, президент Римского клуба в Германии

  • Люк Маннинг, руководитель по глобальной стратегии устойчивого развития и корпоративных рисков, Refinitiv

  • Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почетный председатель правления Germanwatch e.V.

  • Сергей Честной, советник президента, ОК РУСАЛ; председатель комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию ICC

  • Сяочен Чжан, Президент FinTech4Good, член исполнительного совета UN ESCAP ESBN.

  • Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Модераторы:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»

  • Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition

Рабочие языки: русский, английский

Уважаемые читатели и журналисты! 

Вы можете принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить заполнить форму аккредитации и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и Telegram.

Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.

Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках Q&A сессии. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх