Последние комментарии

  • Сергей Т.
    "сотрудничали" уже, пока в 90-х не стали кричать: "иды свой Рассия, или турма садись!" они же недоразвитые. они велос...Россия и Узбекистан: перспективы сотрудничества
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее

Выборы в Израиле: Биньямин Нетаньяху не победил

У Нетаньяху большая прочная база поддержки, но также и большой лагерь противников, которые считают, что он уже слишком засиделся, пишет эксперт клуба «Валдай» Итамар Рабинович. Проблема усугубляется тремя уголовными делами, нависшими над Нетаньяху, который боролся не только за то, чтобы остаться у власти, но и за то, чтобы остаться вне зала суда.

Как следствие, израильское общество и политическая элита страны беспрецедентно поляризованы.

Почти полный подсчёт голосов на этих решающих выборах в Израиле свидетельствует о том, что Биньямин Нетаньяху не смог выиграть выборы и самостоятельно сформировать следующее правительство.

Но провал Нетаньяху не обязательно означает победу его главного соперника, Бенни Ганца. Непосредственным результатом выборов является ещё более тупиковая ситуация. Ещё предстоит подсчитать 200 000 голосов, но уже можно утверждать, что у сине-белых Ганца 32 места в Кнессете, в то время как у «Ликуда» Нетаньяху есть 31 место. У левоцентристского блока 56 мест из 120, а у правых 55. Восемь кресел получила партия «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана. Либерман является правым националистическим лидером, иммигрантом из Молдавии, который после апрельских выборов 2019 года выступил против Нетаньяху и не позволил ему сформировать коалицию и правительство. Магическое число в правящей израильской коалиции – 61. Оно позволит сформировать правительство. Прямо сейчас у Либермана все ключи: присоединившись к любому из лагерей, он решит вопрос. Заявленная позиция Либермана заключается в том, что он хочет создать широкую «национально-либеральную» коалицию, состоящую из его собственной партии, сине-белых и блока «Ликуд». Потребуется некоторое время, чтобы этот запутанный ландшафт прояснился и возникла работоспособная формула. Но прежде, чем мы рассмотрим перспективы формирования коалиции, важно объяснить более глубокое значение этих выборов.

Выборы в апреле и сентябре 2019 года во многом представляли собой референдумы о роли Биньямина Нетаньяху и о будущем направлении израильской политики.

Нетаньяху – рекордсмен на посту премьер-министра Израиля. Он был премьер-министром в период с 1996 по 1999 год и с 2009 года. У него большая прочная база поддержки, но также и большой лагерь противников, которые считают, что он уже слишком засиделся. Проблема усугубляется тремя уголовными делами, нависшими над Нетаньяху. На 2 октября назначено слушание, после которого Генеральный прокурор решит, предъявить ли ему обвинение в коррупции и взяточничестве. Следовательно, Нетаньяху боролся не только за то, чтобы остаться у власти, но и за то, чтобы остаться вне зала суда. С этой целью он планировал в случае своего избрания продолжать ослаблять правовую систему страны, и с этой целью был готов объединиться с наиболее радикальными правыми союзниками и в полной мере использовать тактику ненависти, прежде всего против арабского меньшинства Израиля, которое составляет около двадцати процентов населения страны. В том же духе он пообещал правым в случае избрания аннексировать часть Западного берега.

Как следствие, израильское общество и политическая элита страны беспрецедентно поляризованы. Правый лагерь Нетаньяху состоит из его собственной партии «Ликуд», ультраортодоксальных и сионистских партий, поселенцев на Западном берегу и их политического лобби, а также некоторых небольших группировок правого толка. Левоцентристский лагерь состоит из сине-белых, двух небольших левых партий и Объединённой арабской партии, представляющей арабское меньшинство. Основным вопросом, разделяющим левых и правых, является будущее Западного берега. Правые отвергают идею о двух государствах и хотят удержать Западный берег или его большую часть под израильским контролем. Левоцентристы хотят политического урегулирования с палестинцами. На эту фундаментальную линию раздела накладываются несколько других вопросов, такие как религия и государство, будущее правовой системы, свобода СМИ, роль цензуры в общественной жизни. Если бы Нетаньяху победил на выборах, атака на демократические институты страны была бы резко усилена.

Формирование коалиции после этих выборов будет зависеть от согласия или отказа Ганца разделить коалицию с Нетаньяху. Он был бы счастлив сформировать широкую коалицию с «Ликудом», но утверждает, что лидер, которому должно быть предъявлено обвинение, должен уйти в сторону. Коллеги Нетаньяху в «Ликуде», независимо от их истинных позиций, поддерживают его. В ближайшие дни Либерман и президент Ривлин, который играет решающую конституционную роль в таких ситуациях, окажут значительное влияние на ход переговоров.

Одним из важных побочных продуктов этих выборов стало расширение прав и возможностей израильского арабского меньшинства. Подстрекательства Нетаньяху сыграли против него самого; многие арабы пошли к избирательным урнам, чтобы проголосовать против Биби и, таким образом, сыграли свою роль в переломе ситуации.На данный момент бесполезно рассуждать о последствиях выборов для национальной безопасности и внешней политики. Для этого необходимо сформировать правительство. Президент Трамп обещал опубликовать свой план израильско-палестинского урегулирования сразу после выборов в Израиле, но, вероятно, ему придётся отложить его ещё раз. Отношения с США и Россией, конфликт с Ираном, конфликт в Сирии и с движением ХАМАС в Газе – всё это будет на повестке дня после формирования правительства. Перспектива длительного тупика и третьих выборов не может быть полностью исключена, но настроения общественности очень сильно против этого.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх