Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

«Защитники Европы» – угроза миру. Почему НАТО проводит новые учения в условиях пандемии

«Защитники Европы» – угроза миру. Почему НАТО проводит новые учения в условиях пандемии

Пандемия COVID-19 несколько уменьшила военную активность США в Польше и Прибалтике, направленную против России, но не прекратила её. Размещая свои войска в Польше и Восточной Европе, США не только готовятся к реальным боевым действиям, но и решают широкий круг геополитических и геоэкономических задач. Важнейшая из них – недопущение налаживания стратегического партнёрства между Россией и ЕС, пишет Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований.

Вопросы безопасности имеют достаточно сложную структуру не только в предметном, но и в территориальном плане. Регион Балтийского моря, и особенно его восточная часть, уже 15 лет являются местом соприкосновения военного союза России и Белоруссии, с одной стороны, и НАТО – с другой. Возможности Европейского союза, который рассматривался как стабилизирующий фактор оказались несколько переоценёнными ещё до «крымского» рубежа.

На сегодняшний день конфликт на балтийском театре военных действий является не самым вероятным в ряду других, но всё же возникновение именно здесь локального, регионального или даже глобального конфликта вполне возможно. Управляемость его как минимум дискуссионна.

Балтийское море имеет не только памятный торговый, ганзейский смысл, но и очевидное военное измерение. На протяжении XX века эта дорога дважды перекрывалась рядами минных заграждений. Это были европейские военные конфликты с минимальным внешним участием. Они были страшными для мира и нашей страны, но в настоящее время «гонку вооружений Россия пока выиграла, не ввязавшись в неё». Сможем ли мы сказать это через год?

В 2019 году в Польше и Прибалтике, а также в акватории Балтийского моря прошли такие учения, как Dragon 2019 (Польша и ещё 12 стран, 18 тысяч военнослужащих), Kevadtorm 2019 («Весенний шторм 2019») (Эстония и ещё 12 стран, более 9000 военнослужащих), Geleżinis Vilkas («Железный волк») 2019-I и 2019-II (Литва и ещё 10 стран, примерно по 4000 военнослужащих в каждом), Dynamic Force Employment 2019 (США, с переброской около 1500 военнослужащих из США в Польшу), международное учение ПВО Tobruq Legacy 2019 (в Польше, около 4800 военнослужащих из 20 стран), военно-морское учение BALTOPS 2019 (18 стран, 50 надводных кораблей, 2 подводных лодки, 36 летательных аппаратов) и другие.


В 2020 году, несмотря на COVID-19, США и НАТО продолжают свою военную активность в Польше и странах Прибалтики. Они ответили отказом на официальный призыв России приостановить военные учения на период пандемии. В Польше и Прибалтике проводятся регулярные масштабные учения США, НАТО, а также национальные учения вооружённых сил этих стран с международным участием. В Эстонии в апреле-мае 2020 года проведено учение с многонациональным участием Kevadtorm 2020 («Весенний шторм – 2020»).

Несмотря на утверждения, что учения НАТО и отдельных стран НАТО носят якобы исключительно оборонительный характер, на них отрабатываются наступательные операции, а в качестве противника рассматривается Россия. Особое внимание там уделяется отработке нейтрализации российской военной группировки в Калининградской области, которая рассматривается как «зона ограничения и воспрещения доступа и манёвра» (A2/AD – Anti-Access/Area-Denial), а также защите так называемого Сувалкского коридора . В США и НАТО публично выражают абсолютно безосновательные опасения, что Россия и Белоруссия первым встречным ударом через этот коридор могут отрезать группировку НАТО в Прибалтике от основных сил.

Создаются инфраструктурные и организационные условия для быстрого наращивания в Польше и Прибалтике сил США и других стран НАТО. В Польше и странах Прибалтики на ротационной основе развёрнута боевая авиация США и НАТО. На авиабазах в Польше и Прибалтике в 2015–2019 годах неоднократно бывали малозаметные истребители пятого поколения ВВС США F-22 Raptor (в Ласке и Повидзе, Польша, Эмари, Эстония, Зокняе, в Шяуляе, Литва) и F-35 Lightning II (в Эмари, Эстония, в Повидзе, Польша, Зокняе, Шяуляе, Литва, и Лиелварде, Латвия). С конца декабря 2019 года на авиабазе Зокняй (Шяуляй) в Литве размещены два самолёта радиоэлектронной разведки Beechcraft RC-12X Guardrail военной разведки сухопутных войск США, которые ежедневно летают у границ Калининградской области и ведут радиоразведку и радиотехническую разведку в широкой полосе частот.


28 октября 2019 года в воздушное пространство Западной Польши в рамках учения Global Thunder 2020 почти синхронно вошли два бомбардировщика B-52H из Фэрфорда и четыре американских бомбардировщика, перелетевших через Атлантику, – два B-52H Stratofortress и два «стелса» B-2 Spirit. При этом расстояние от рубежа нанесения удара крылатыми ракетами большой дальности, которыми могут быть вооружены B-52H, в Польше до Санкт-Петербурга и Москвы составляло 1200 и 1500 км соответственно (при максимальной дальности полёта таких ракет в ядерном и неядерном снаряжении 2400 и 1930 км соответственно).

30 апреля 2020 года, несмотря на коронавирус, состоялась очередная ротация, и сейчас в Зокняе несут боевое дежурство шесть испанских истребителей EF-18M Hornet и три британских истребителя Eurofighter Typhoon FGR.4, в Эмари – четыре французских истребителя Mirage 2000-5. По сравнению с предыдущей ротацией число истребителей ВВС стран НАТО в Прибалтике возросло с 8 до 13.

6 мая 2020 года два стратегических бомбардировщика B-1B из Южной Дакоты провели учебное бомбометание на полигоне в Эстонии. 11 мая такой же бомбардировщик после трансатлантического перелёта совершил полёт вблизи Калининградской области. 20 мая два B-1B впервые участвовали в совместных воздушных учениях в воздушных пространствах Норвегии и Швеции.

Идёт наращивание войск США в Польше. Согласно соглашениям, заключённым США и Польшей в июне и сентябре 2019 года, предполагается увеличить американский ротационный военный персонал в Польше, насчитывающий около 4500 человек, ещё примерно на 1000 человек. Предусматривается, в частности, создание в Познани передовой штаб-квартиры американской дивизии, создание и совместное использование вооружёнными силами США и Польши Центра боевой подготовки (ЦБП) в Дравско-Поморске, создание на авиабазе Ласк эскадрильи разведки, наблюдения и рекогносцировки США, оснащённой БПЛА MQ-9 Reaper, создание в Повидзе группы поддержки, которая будет обеспечивать силы США в Польше. Здесь же строится база противоракетной обороны (ПРО).

США планируют модернизировать своё тактическое ядерное оружие в Европе и обновить парк его носителей. В 2022–2024 годах США планируют развернуть в Европе новые высокоточные управляемые ядерные авиабомбы B61-12 с вероятным круговым отклонением от цели 30 метров (у размещённых сейчас в Европе бомб B61-3/-4 этот показатель равен 110–170 м). Носителями этих бомб станут новые малозаметные многоцелевые истребители пятого поколения F-35A Lightning II ВВС США, Бельгии, Нидерландов и Италии, а также планируемые к закупке Германией истребители-бомбардировщики F/A-18F Super Hornet.

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер 15 мая 2020 года допустила возможность переброски американского ядерного оружия из Германии в Польшу, что стало бы грубейшим нарушением Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года.

Подведём итоги.

Пандемия COVID-19 несколько уменьшила военную активность США в Польше и Прибалтике, направленную против России, но не прекратила её. Свидетельством тому являются уже проведённые в этом году и намеченные в регионе военные учения, а также продолжающиеся меры по совершенствованию военной инфраструктуры и размещению войск на ротационной основе. Причём эта военная деятельность, связанная с перемещением войск, в условиях пандемии несёт угрозу дальнейшего распространения инфекции как среди самих военнослужащих, так и среди гражданского населения.

Нелишне в связи с этим напомнить, что пандемия печально знаменитой «испанки» в своё время, по мнению некоторых исследователей, началась в 1918 году в военном лагере в Этапле на севере Франции.

Наращиванию сил США и НАТО в регионе могут способствовать возможные события, вероятность возникновения которых точно предсказать не представляется возможным, в частности:

  • Переход в горячую стадию вооружённого конфликта на востоке Украины и обвинение России в вооружённом вмешательстве в его ход.

  • Случайный инцидент с участием кораблей и/или самолётов США (или других стран НАТО) и России, повлёкший за собой человеческие жертвы или серьёзный материальный ущерб.

  • Политический и/или социально-экономический кризис в Белоруссии или России.

Размещая свои войска в Польше и Восточной Европе, США не только готовятся к реальным боевым действиям, но и решают широкий круг геополитических и геоэкономических задач. Важнейшая из них – недопущение налаживания стратегического партнёрства между Россией и ЕС, и прежде всего между Россией и Германией, потому что ЕС и Германия воспринимаются как прямые конкуренты США. Не менее значимо усиление роли Польши в Восточной Европе как стратегического союзника и проводника американских интересов (в том числе в Белоруссии), использование Польши в качестве противовеса как Германии, так и России и «клина» между ними.

Укажем и на попытки экономического и политического удаления России с Балтийского моря путём поддержки правящих элит стран Польши и Прибалтики, а также препятствие реализации российских геоэкономических проектов в регионе.

Законные ответные действия России в регионе Балтийского моря постоянно представляются в качестве угрозы, озвучиваются конкретные военные планы, направленные против неё. Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Ли Харриган на конференции Air, Space & Cyber (ASC) Ассоциации ВВС в сентябре 2019 года заверил журналистов, что, «если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны, пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план для этого».

США и НАТО реализуют на Балтике курс, называемый «Сдерживание посредством подкрепления» (Deterrence by reinforcement). Понимают ли наши оппоненты то, что «вызовы по-прежнему взаимосвязанного, значительно усложнившегося и при этом “дефицитного” мира потребуют особенно тщательного соблюдения “техники безопасности”»? Неужели не очевидно, что подкрепления могут прийти и с востока, что «победа» над Калининградской областью возможна только в той войне, в которой победителей не будет? Увы, такая уверенность отсутствует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх