Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Китай и США: сдержанность как добродетель и отражение силы

Китай и США: сдержанность как добродетель и отражение силы

Китайский народ предпочитает сдержанность и считает самообладание добродетелью и отражением силы. Взаимное уважение и диалог – самый рекомендуемый и практический подход к решению проблем или споров, если мы все верим, что мир и развитие – это верный путь развития человечества. Америке было бы неплохо научиться немного большему смирению, немного меньшей гордыне в свете новой эры глобальной политики, где человечеству необходимо сотрудничество для решения таких проблем, как пандемии и изменение климата, пишет Нельсон Вонг, вице-президент Шанхайского Центра стратегических и международных исследований.

Хотя до сих пор не утихают споры о том, будет ли полная или постепенная нормализация между Китаем и США в экономическом плане после подписания 15 января соглашения о первой фазе сделки по урегулированию двусторонних торговых споров между двумя странами, продолжающееся осуждение деятельности Коммунистической партии Китая высшими должностными лицами в администрации США наряду с предполагаемой американской поддержкой сепаратистской деятельности на Тайване, в Гонконге и Синьцзяне подкрепляют мнение о том, что США полны решимости биться с Китаем на всех фронтах. Естественно, недавнее изгнание трёх американских журналистов из Китая и введение администрацией Дональда Трампа ограничений на выдачу виз китайским журналистам, работающим в пяти средствах массовой информации в США, вновь заставили многих задаться вопросом, не приведёт ли это к усилению конфронтации и в конечном итоге к полномасштабной холодной войне между двумя странами.

Заявление Китая 19 февраля о депортации трёх журналистов Wall Street Journal стало предупреждением для США после публикации в начале месяца статьи под названием «Китай – настоящий больной Азии». Несмотря на неоднократные требования Китая, Wall Street Journal отказалась извиниться. Неудивительно, что статья, наполненная критикой Китая, разозлила китайское правительство и китайскую общественность, поскольку она была опубликована в то время, когда повсюду в стране люди боролись за спасение жизней и с быстрым распространением COVID-19, что подрывало экономический рост и предпринимательскую деятельность.

Поэтому решение китайского правительства о признании недействительными лицензий на работу трёх журналистов Wall Street Journal было признано вполне оправданной демонстрацией гнева китайцев в отношении этой унизительной статьи. Последующее возмездие со стороны администрации США, заключающееся в ограничениях на деятельность «контролируемые правительством Китая медиаорганизаций» в США и призыв к Пекину «уважать свободу выражения мнений» привели к обострению напряжённости.

13 марта правительство Китая предприняло очередную контратаку, опубликовав доклад о нарушениях прав человека в Соединённых Штатах под названием «Список нарушений прав человека в Соединённых Штатах в 2019 году». В нем подробно описываются нарушения прав человека в США с 2019 года и говорится, что «в последние годы, особенно с 2019 года, ситуация с правами человека в Соединённых Штатах только ухудшалась». Маловероятно, что противостояние между двумя странами в ближайшее время ослабнет.

Wall Street Journal, как сообщается, обращался к Китаю по различным неофициальным каналам, чтобы выразить сожаление в связи с тем, что статья вызвала такую реакцию, но до сих пор газета не принесла официальных извинений. Создаётся впечатление, что администрация США пытается воспользоваться данным инцидентом и включить его в свою общую стратегию по сдерживанию Китая наряду с другими многими односторонними мерами и санкциями против Китая и других стран. Однако, как оказалось, такая политика контрпродуктивна и обречена на провал.

Превосходство и доминирование США в мировых делах ставится под сомнение многими странами, уставшими иметь только «одного полицейского», который время от времени не оправдывает их ожиданий. Не менее верным является тот факт, что усилия США, направленные на драматизирование ужаса «коммунистического правления» в Китае, оказались тщетными, потому что стремление к идеологическому конфликту сегодня уже не в моде, а способность китайского правительства избавить от бедности более миллиарда населения только подтверждает легитимность такой политики, по крайней мере, до сих пор.

США явно недовольны тем, как развивается мир. Несмотря на свою древнюю славную историю, Китай до недавнего времени оставался бедным и слаборазвитым государством, считался новичком на мировой арене. Но благодаря своим выдающимся экономическим достижениям за последние сорок лет сегодня он может похвастаться огромными производственными мощностями, высокопродуктивной рабочей силой и внутренним потребительским рынком в 1,4 миллиарда покупателей. Тем временем европейские страны под знаменем Евросоюза собираются выйти из тени США и вернуть собственное достоинство, в то время как Россия возродилась из пепла после распада Советского Союза и превратилась в политическую и военную мировую державу. Стоит обратить внимание и на Соединённое Королевство, которое, несмотря на Brexit, все ещё возглавляет Содружество наций в составе более пятидесяти стран мира.

Таким образом, если США не осознают реальность происходящего, то, что мир уже стал многополярным, и соответствующим образом не скорректируют свою политику, они в своём брюзжащем недовольстве будут становиться всё более и более изолированными. Будучи большой страной с долгой историей, Китай на протяжении веков тяжело боролся со своими взлётами и падениями, и теперь снова является важным членом мирового сообщества. Китайцы, какими бы разными они ни были, в целом гостеприимны для гостей и друзей и традиционно относятся с уважением ко всем, в том числе и к их иному образу жизни. Аналогичным образом мы ожидаем такого же отношения со стороны других, что, как мы понимаем, является истинной взаимностью.

Когда все человеческие общества стали более цивилизованными и совершенными, когда «закон джунглей» перестал быть единственным принципом, которому необходимо следовать, каждое общество определило свой собственный путь к цивилизации. Америка и её народ на протяжении полувека находились у власти, размахивая флагами и экспортируя свою культуру и идеи в качестве единственного пути к цивилизации.

Это самовосхваление заставляет американских политиков и стратегов неверно истолковывать коллективный национальный характер китайцев – наши мягкие и неконфронтационные манеры – как естественную тенденцию к покорности, готовой поглотить нашу гордость на все времена. На самом деле наша культура предпочитает сдержанность и считает самообладание добродетелью и отражением силы.

 Взаимное уважение и диалог, безусловно, самый рекомендуемый и практический подход к решению проблем или споров, если мы все верим, что мир и развитие – это верный путь развития человечества. Америке было бы неплохо научиться немного большему смирению, немного меньшей гордыне в свете новой эры глобальной политики, где человечеству необходимо сотрудничество для решения таких проблем, как пандемии и изменение климата.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх