Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Встреча в Форте де Брегансон и отношения Россия-ЕС

Встреча в Форте де Брегансон и отношения Россия-ЕС

Встреча Владимира Путина с Эммануэлем Макроном, проходящая в Форте де Брегансон, имеет большое значение с точки зрения отношений Россия-ЕС, считает Татьяна Кастуева-Жан, директор центра «Россия/Новые независимые государства» Французского института международных отношений. Именно Франция является сегодня фактическим лидером Евросоюза, а Макрон с момента своего избрания вписывает свою политику в рамки ЕС.

В понедельник, 19 августа, в летней резиденции президента Франции Форте де Брегансон проходит встреча Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным. Как сообщали официальные лица, два лидера должны обсудить вопросы двусторонних отношений, а также положение дел в Сирии, Ливии, на Украине и иранскую ядерную сделку.

Эта встреча важна не только для российско-французских отношений, но и для отношений Россия – ЕС, считает Татьяна Кастуева-Жан, директор центра «Россия/Новые независимые государства» Французского института международных отношений. Именно Франция является сегодня фактическим лидером Евросоюза, отмечает она. И дело не только в стремлении Макрона играть эту роль, но и в том, что ни Германия, ни Великобритания, ни Италия не могут по разным причинам на неё претендовать, а состав Еврокомиссии совсем недавно обновился.

«Макрон с момента своего избрания вписывает свою политику в рамки ЕС, и именно поэтому Франция не будет менять свою политику в одиночку, играть в одинокого всадника, как говорят французы. Изменение политики должно произойти в рамках ЕС, а не только на двустороннем уровне, – подчёркивает эксперт. – Но быть ведущим, инициатором новых окон в диалоге – эти амбиции есть у Франции, подкреплённые в этом году президентством в Совете Европы и в группе G7. Это делает Францию легитимным лидером и европейского, и в целом западного мира. Она может попытаться придать новую динамику диалогу с Россией без страха обвинений в потакании политике Кремля».

По словам Кастуевой-Жан, российская политика Франции с 2014 года выражается формулой «твёрдость и диалог», однако дозировка между этими двумя ингредиентами не является «точной наукой». «Баланс иногда находится на одной стороне, иногда на другой, и с начала лета равновесие как раз сместилось в сторону диалога, – говорит она. – В июне премьер-министр Эдуард Филипп принял своего российского коллегу Дмитрия Медведева в Гавре. Председательство Франции способствовало возвращению российской делегации в ПАСЕ. Готовится возобновление формата “2 + 2” (два министра иностранных дел и два министра обороны), заседание которого после многолетнего перерыва намечено на 9 сентября. И, наконец, Эммануэль Макрон принимает Владимира Путина за несколько дней до открытия саммита G7».

Главной темой переговоров двух лидеров станет урегулирование кризиса на востоке Украины, полагает эксперт. «Важным элементом актуального момента для Парижа стали выборы президента Украины Владимира Зеленского, с которым Эммануэль Макрон установил хорошие отношения, приняв его в Елисейском дворце между двумя турами выборов, в то время как канцлер Германии решила принять только уходящего президента Петра Порошенко, – напоминает она. – Елисейский дворец, безусловно, считает, что парламентские выборы в Украине в июле, которые дали полную власть Владимиру Зеленскому, открывают новое окно возможностей, которым необходимо воспользоваться, чтобы продвинуться в урегулировании этого конфликта».

В число других тем, по которым необходим диалог с Россией, входят Сирия и иранское ядерное соглашение, отмечает Кастуева-Жан. Также обеспокоенность у французских властей вызывают многие двусторонние дела, начиная от судьбы задержанного в России банкира Филиппа Дельпаля до российских действий в Центральноафриканской Республике, которые министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан назвал «антифранцузскими». «Французские власти далеки от наивности, но у них есть много ожиданий от встречи в Форте де Брегансон», – резюмирует она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх