Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

Эра 5G: технологии как ресурс геополитического лидерства

Эра 5G: технологии как ресурс геополитического лидерства

Основная дилемма, которую предстоит разрешить Европе, состоит в том, каким образом сочетать риски в отношении безопасности, якобы исходящие от компании Huawei, евроатлантическую солидарность с желанием внедрить новую передовую технологию, которая имеет решающее значение для развития собственной экономики и общества, пишет эксперт клуба «Валдай» Елена Маслова.

Одной из тем, не сходящей с лент новостных агентств, является торговая война между США и Китаем. Торговые войны возникли как инструмент протекционизма и попытка ограждения от иностранного влияния. Современную торговую войну США-КНР характеризует то, что она выходит за рамки экономических барьеров, представляя собой в более широком смысле столкновение двух разных государственных моделей. Кроме этого, нынешняя торговая война перерастает в войну за технологическое лидерство.

Одной из таких технологий и является активно развивающаяся технология 5G. Китайская компания Huawei является одним из лидеров в разработке сетей пятого поколения, способных обеспечивать невероятную скорость соединения.

Первенство за внедрение 5G оспаривают две супердержавы: Китай и США. 75% мирового телекоммуникационного рынка охвачено пятью ведущими компаниями – две из которых китайские (Huawei и ZTE), две европейские (Nokia, Ericsson) и американская Cisco.

При этом доля только одной Huawei составляет около 30%.

Согласно оценкам Международной ассоциации операторов мобильной связи, до 2034 г. новый стандарт обеспечит мировой экономике прибыль в размере 2,200 млрд долларов США, то есть около 5% общемирового роста ВВП. Основными потребителями услуг 5G станут различные производства и предприятия: перерабатывающая отрасль и коммунальные предприятия (35%), сектор финансовых услуг (29%), сектор госуслуг (16%), информатика, услуги связи и торговля (14%), а также сельское хозяйство и добывающая промышленность (6%). В перспективе предполагается использовать сеть для управления беспилотными транспортными средствами.

В докладе, подготовленном консалтинговой компанией Accenture, указывается, что система 5G может способствовать созданию трёх миллионов рабочих мест только в США, что в конечном итоге добавит американскому ВВП 500 миллиардов долларов.

Тот, кто первым внедрит новый стандарт, получит значительные преимущества, поскольку, во-первых, сможет быстрее разрабатывать приложения, необходимые для эксплуатации новой сети, а, во-вторых, получит возможность их использования не только в гражданских, но и в стратегических и военных целях. Таким образом, новый стандарт может коренным образом преобразить не только мировую экономику, но и политику.

США уже объявили бойкот Huawei. Япония, Австралия и Новая Зеландия ввели запрет на строительство китайской компанией инфраструктуры 5G, в то время как некоторые европейские страны (например, Польша) рассматривают возможность принятия аналогичных мер.

В таких условиях в интересном положении оказываются страны-члены Европейского союза, связанные не только общеевропейской, но и атлантической солидарностью (и безопасностью), одновременно преследующие свои национальные интересы.

Так, Ангела Меркель заявила, что Германия будет работать над повышением безопасности сетей пятого поколения, но в то же время германский лидер дала понять, что ни одна компания не будет подвергнута дискриминации по национальному признаку.

Схожей позиции придерживается и Италия, на территории которой компания Huawei активно присутствует и реализует свои проекты. С 2011 г. на Апеннинах работает Центр глобальных исследований и развития Huawei, сотрудничающий с 14 итальянскими университетами, цель которого – распространение цифровизации во всей стране и на всех уровнях.

«Компания Huawei никоим образом не намерена уходить из Италии, поскольку это один из самых значимых рынков Европы и мира» – такое однозначное разъяснение дал представитель компании Томас Миао после визита госсекретаря Майка Помпео на Апеннины, который буквально требовал от итальянского правительства свернуть сотрудничество с китайским колоссом. Глава Huawei в Италии де Веккис заявил: «Хотел бы напомнить, что уже существуют стандарты безопасности, и мы не можем игнорировать международные стандарты, поэтому мы намерены следовать общим нормам ЕС. Коллективные нормы безопасности должны быть едиными для всего киберпространства».

На сегодняшний день обеспечение цифровой безопасности в ЕС опирается на общий регламент по защите данных (EU General Data Protection Regulation), который вступил в силу в мае 2018 г.

Симптоматично, что первое заседание нового итальянского правительства Джузеппе Конте было посвящено именно вопросу кибербезопасности в сетях 5G. По итогам было принято постановление о расширении особых полномочий правительства в стратегически важных секторах и установлении так называемой «золотой власти» (golden power) в отношении компаний итальянского телекома (Linkem, Vodafone, TIM, Wind, Fastweb). Таким образом, правительство Италии получило не только право контроля, но и право вмешиваться в деятельность этих компаний (подтверждая контрагентов). Такой шаг – очередное проявление итальянской дипломатии баланса – когда страна сочетает национальные интересы с евроатлантической солидарностью.

Основная дилемма, которую предстоит разрешить Европе, состоит в том, каким образом сочетать риски в отношении безопасности, якобы исходящие от компании Huawei, евроатлантическую солидарность с желанием внедрить новую передовую технологию, которая имеет решающее значение для развития собственной экономики и общества.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх