Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Новый статус-кво в Нагорном Карабахе и региональные игроки

Новый статус-кво в Нагорном Карабахе и региональные игроки

16 ноября в 16:00 клуб «Валдай» провёл онлайн-дискуссию «Региональные и международные последствия нагорно-карабахского кризиса», приуроченную к выходу нового доклада Валдайского клуба «Слом статус-кво и международное измерение кризиса в Нагорном Карабахе», по горячим следам событий в регионе.

Модератор, программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов, во вступительном слове отметил неожиданность эскалации застарелого конфликта и большой масштаб международных последствий.

Говоря о российской реакции на конфликт, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов опроверг распространённое мнение о том, что она была пассивной и медленной, подчеркнув, что отсутствие публичных заявлений не означает отсутствие работы на неофициальных треках. Россия не могла однозначно выбрать одну из сторон и должна была действовать аккуратно и сбалансированно, считаясь в том числе с интересами Турции.

В целом по итогам Россия приобрела множество проблем, однако сумела усилить военную компоненту своего присутствия на Кавказе.

Эксперт в области международных и российско-турецких отношений Керим Хас рассказал, как политику президента Эрдогана по поддержке Азербайджана расценивают в Турции.
Начав с сожалений в связи с неготовностью сторон конфликта к взаимным уступкам и мирному сосуществованию, он отметил, что армяно-азербайджанский конфликт стал локомотивом для нарастания национализма и воинственных настроений в самой Турции, а также помог турецкому руководству консолидировать свою власть в стране. При этом, по мнению эксперта, важно, что национальные интересы Турции и интересы турецкой элиты не во всём совпадают. Эрдоган, предположительно, недоволен результатами, поскольку рассчитывал больше получить от этого конфликта. Турецкая сторона хотела идти до победного конца, но Алиев не захотел портить международный имидж Азербайджана и отношения с Москвой. Теперь Нагорный Карабах разделён на две части, причём в армянской ключевую роль играет Россия.

Таким образом, Турция сломала статус-кво, но новый был создан на российских условиях.

Эрдоган также хотел отправить своих миротворцев, но Россия не хочет, чтобы Турция довела своё военное присутствие в её ближнем зарубежье до того уровня, который был в Сирии или в Ливии. С другой стороны, для Турции особенно важны экономические и военно-технические аспекты конфликта, способствующие продвижению её оборонных технологий.

Помимо этого, участники дискуссии обсудили вероятность окончательного урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе, возможные дальнейшие перспективы Минской группы и опасность перерастания подобных локальных конфликтов в большую войну. Видеозапись дискуссии скоро будет на сайте – следите за обновлениями.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх