Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Китайская экономическая политика на современном этапе

Китайская экономическая политика на современном этапе

Планы экономического развития у Китая амбициозны. По данным некоторых экспертов, экономика Китая сможет обогнать экономику США уже в ближайшие пять-семь лет. О китайской экономической политике читайте в материале Анастасии Степановой, заместителя руководителя Центра развития делового туризма Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Феномен экономического роста Китая

Экономика КНР в последние тридцать лет постоянно растёт. Китай занимает второе место в мире по объёмам номинального ВВП, уступая только США. C начала 2000-х годов валовой внутренний продукт Китая увеличился в 12 раз. По объёму номинального ВВП Китай превзошёл Италию (2000), Францию (2002), Великобританию (2006), Германию (2007) и Японию (2010). По показателю паритета покупательной способности (ВВП по ППС) Китай вышел на первое место ещё в 2014 году. Также Китай лидирует по объёмам промышленного производства. Китайские компании, такие как Alibaba, Tencent, входят в ТОП-10 компаний мира по объёму капитализации – их рыночная стоимость уже подходит к 1 триллиону долларов у каждой. Другие компании, такие как Baidu, Xiaomi, Huawei, Lenovo и множество других, также активно развиваются.

В целом наблюдается значительной рост капитализации китайских компаний, особенно в сфере телекоммуникаций, электронной торговли, фармацевтики и так далее.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в показатели экономического роста стран мира. В последние годы темп роста китайской экономики превышал 6 процентов в год. Однако с 2017 года наблюдается замедление роста ВВП, вызванное не только внешними факторами, но и внутренними – значительным вложением средств в развитие внутреннего рынка, а также в инфраструктуру, транспорт, дороги. Срок окупаемости таких проектов зачастую носит долгосрочный характер. Объём строительства жилищного фонда также значительно возрос. В 2017 году рост ВВП страны составил 6,8 процента, в 2018-м – 6,6 процента, а в 2019 – 6 процентов. Однако, по данным Reuters со ссылкой на данные Государственного статистического управления КНР, рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за последние 45 лет. В 2020 году ВВП Китая вырос на 2,3 процента, что является минимальным темпом роста с 1976 года. Впрочем, уже в четвёртом квартале 2020 года Китаю удалось восстановить экономические показатели, и страна вышла в лидеры по экономическому росту в условиях периода пандемии.

Планы экономического развития у Китая амбициозны. По данным британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR), экономика Китая сможет обогнать экономику США уже к 2028 году. При этом период пандемии и то, как с ней справлялись в экономической сфере различные страны, способствовали более стремительному росту Китая. Китай – густонаселённая страна. По территории он занимает третье место в мире – она составляет 9 598 962 кв. км. По численности населения Китай уверенно занимает первое место в мире. По данным Национального бюро статистики Китая, на 1 ноября 2020 года население Китая составляло 1 443 497 378 человек, увеличившись с 2010 года на 5,38 процента. В этой связи развитие внутреннего рынка, мультипликация доходов со сферы потребления, развитие платформ и экосистем являются важным фактором роста китайской экономики.

14-я пятилетка и социально-экономическое развитие Китая

1 октября 2019 года Китай отмечал 70-летний юбилей со дня основания Китайской Народной Республики (КНР). Следует особо подчеркнуть, что СССР первым из всех государств уже 2 октября 1949 года признал КНР. В день юбилея в Пекине прошёл 80-минутный военный парад. Китай вкладывает огромные средства в военную сферу, а также в развитие космических исследований. Китайская армия является самой многочисленной в мире.

В последнее время отношения России и Китая вышли на новый уровень. 16 июля 2021 года две страны отмечали двадцатилетие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Объём экспорта между двумя странами в 2018 году превысил 100 миллиардов долларов США, и к 2024 году планируется увеличить его до 200 миллиардов долларов. Возможно, с учётом пандемии сроки будут немного сдвинуты.

Если для России Китай стал ведущим торговым партнёром, то для Китая главным торговым партнёром, даже несмотря на торговую войну, остаются США.

Увеличение взаимного экспорта поможет России и Китаю ещё сильнее укрепить не только политическое, но и экономическое сотрудничество. Для обеих стран расширение расчётов в национальных валютах играет важную роль в этом процессе.

5 июля 2021 года Китай праздновал столетие со дня основания Коммунистической партии Китая (КПК). В Китае большое внимание уделяется вопросам достижения китайской мечты о возрождении нации, состоящего из трёх этапов. Первый этап – «вэньбао» (отсутствие голода и нищеты), второй этап – строительство общества «среднего достатка», «сяокан», третий этапидеальное общество «великой гармонии», «датун».

Задача построения общества «сяокан» была выдвинута на 16-м съезде КПК в докладе Председателя КНР Цзян Цзэминя в 2012 году в качестве главной задачи на предстоящие 20 лет. На 19-м пленуме 2020 года было отмечено: 14-я пятилетка – это первая пятилетка, когда задача построения общества «сяокан» достигнута.

Основы социально-экономического развития Китая заложены в пятилетних планах. В них содержатся целевые показатели экономического роста, указания по проведению экономических реформ и модернизации промышленности. В 1953 году был сформирован первый пятилетний план (1953–1957), ориентированный на переход от аграрной экономики к развитию передового промышленного производства. Особый акцент был сделан на развитии тяжёлой промышленности. Всего было реализовано 13 пятилетних планов.

В первых пятилетних планах прослеживался плановый подход к экономическому развитию, в них содержались конкретные квоты и нормы производства – зерна, стали и так далее. Начиная с 1980-х годов Китай перешёл к формированию социалистической рыночной экономики с китайской спецификой. В этой связи значение централизованного планирования было снижено.

С 2010-х годов китайские власти стали всё больше внимания уделять технологическому развитию. Основной задачей 12-й пятилетки (2011–2015) стало развитие науки, образования, высоких технологий. Впервые было обращено пристальное внимание на экологию. В 13-й пятилетке (2016–2020) основной акцент был сделан на стимулирование развития инноваций.

С 26 по 29 октября 2020 года в Пекине проходил Пятый пленум ЦК КПК 19-го созыва. Пленум прошёл под председательством Политбюро ЦК. На Пленуме были обсуждены 14-й пятилетний план национального социально-экономического развития Китая (2021–2025) и долгосрочные цели к 2035 году. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в своём выступлении обозначил основные направления развития Китая на ближайшие годы. Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху находят стремительное развитие в современном Китае.

В первую очередь поставлена задача достижения социалистической модернизации Китая к 2035 году. Она включает в себя развитие и укрепление экономического и технологического потенциала Китая, а также развитие новой индустриализации. Большое внимание уделено и вопросам модернизации китайской системы управления, а также вопросам зелёного развития и экологии, концепции «зелёные горы и изумрудные воды – бесценное сокровище». Важным аспектом является и углубление реформ и открытости, в том числе в сфере конкуренции, реформы системы прав собственности и рыночно-ориентированного распределения факторов производства. Развитию сельского хозяйства и сельских районов тоже уделено пристальное внимание. Предполагается создать современную фискальную, налоговую и финансовую систему, в том числе развивать исследования и разработки в области цифровых валют.

Укрепление национальной стратегической научно-технической мощи, образования и культуры, развитие Китая как научно-технической державы, повышение инновационного фактора в экономике, в том числе в сфере борьбы за ключевые технологии, а также повышение эффективности инновационных цепочек стоят на повестке дня. Активно развиваются научные центры, осуществляется поддержка Пекина, Шанхая и района Большого залива (Гуандун – Гонконг – Макао) в создании международного центра научно-технических инноваций. В Китае существует множество не только национальных, но и международных технопарков, к примеру Китайско-сингапурский индустриальный парк в городе Сучжоу. В этой связи развитие проектов в области фундаментальной науки, прикладных исследований между Россией и Китаем имеет большой потенциал. Однако дальнейшее совершенствование законодательства в области интеллектуальной собственности, торговых марок и других сфер интеллектуального права в Китае позволит развивать такие проекты более эффективно. Имеет перспективы и развитие совместных технопарков. Так, в соседней Белоруссии уже реализован крупный проект – совместный технопарк с Китаем «Великий камень».

Несмотря на положительную динамику роста, есть и некоторые сложности. 26–27 июля 2021 года акции китайских компаний, котирующихся в США, пережили сильнейшее падение с 2008 года. Nasdaq Golden Dragon China Index упал на 15%. При этом в целом с пика февраля он упал на 45%, и активы китайских компаний, в том числе IT-компаний, потеряли около 800 миллиардов долларов. Индекс Шанхайской биржи упал на 8,5%. Снизилась курсовая стоимость компаний Tencent, Alibaba и многих других. Также в самом Китае продолжаются регуляторные разбирательства в отношении компаний Alibaba и Didi Global (китайский аналог Uber). В настоящее время есть определённый спад и в объёме промпроизводства в целом.

Особое влияние падение индексов оказало на сферу образовательных услуг Китая. Ценные бумаги китайских образовательных платформ TAL Education, New Oriental Education & Technology Group, China Beststudy Education Group, Koolearn Technology, Scholar Education Group фактически обесценились, за два дня потеряв 40–87 процентов от рыночной стоимости. Неизвестно, удастся ли акционерам в дальнейшем вернуть свои средства на росте бумаг, так как власти Китая могут запретить компаниям этого сектора выходить на IPO и есть опасения инвесторов о том, что данные компании станут некоммерческими. От резкого падения фондового рынка Китая пострадали не только китайские, но и иностранные акционеры, в том числе российские, которые также активно вкладывали деньги в быстро растущий и доходный образовательный сектор Китая. Одной из причин китайские власти называют то, что с ростом платных образовательных платформ дети из богатых семей получают большие преимущества, так как они могут пользоваться услугами данных платформ, а менее обеспеченные дети зачастую не могут, что затруднит их поступление в хорошие вузы. Тем не менее фондовый рынок Китая остаётся перспективным и для граждан Китая, и для иностранных инвесторов.

В новую пятилетку большой акцент будет сделан на развитие внутреннего рынка, расширение внутреннего спроса и углубление структурных реформ со стороны предложения. Активно идёт развитие цифровых платформ B2B, B2C, C2C, G2C, G2B, G2G как на внутреннем, так и международном рынке. Совершенствование технологий искусственного интеллекта (AI) будет способствовать дальнейшему развитию платформенной экономики в Китае и в мире.

Международные инициативы Китая

Инициация председателем Китая Си Цзиньпином в конце 2013 года двух концепций – Экономического пояса Шёлкового пути и Морского Шёлкового пути XXI века, названного инициативой «Пояс и путь», имеет большое значение для развития Евразии. Данная инициатива, провозглашённая в Китае «проектом века», охватывает около 78 стран и направлена на построение торговых путей между Китаем, Россией, странами Центральной Азии, Европой и прибрежными странами Индо-Тихоокеанского региона – с паутиной автомобильных и железных дорог, нефтепроводов, электрических сетей, портов и других инфраструктурных проектов. Важное значение для Китая в рамках данной инициативы также имеет развитие торговых связей не только со странами Евразийского континента, но и с Африкой, Латинской Америкой.

В рамках инициативы «Пояс и путь» в ближайшие годы планируется строительство новых наземных транспортных коридоров, таких как Экономический коридор «Китай – Монголия – Россия» (CMREC), Новый евразийский континентальный мост (NELB), Экономический коридор «Китай – Центральная Азия – Западная Азия» (CCWAEC), Экономический коридор «Китай – Индокитай» (CICPEC), Экономический коридор «Китай – Пакистан» (CPEC), Экономический коридор «Бангладеш – Китай – Индия – Мьянма» (BCIMEC) . Первые два коридора идут в том числе через Россию.

Важная цель инициативы «Пояс и путь» не только стимулировать развитие западных регионов Китая, но и значительно укрепить экономические связи с соседними странами, что будет способствовать стабильности в Евразии. В этом контексте развитие российско-китайских отношений в евразийском регионе имеет большой потенциал для сопряжения инициативы «Пояс и путь», Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Большого евразийского партнёрства (БЕП).


В ноябре 2020 года было подписано соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП), ставшее, по оценкам Bloomberg, самой крупной торговой сделкой в мире: 15 стран, 2,2 миллиарда человек, совокупный ВВП – 26,2 трлн. долларов. В этот интеграционный блок вошли страны АСЕАН – Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам с общим населением более 592 миллионов человек, а также государства – партнёры АСЕАН по соглашению о свободной торговле – Австралия, Китай, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия. Объединение будет способствовать дальнейшему укреплению торговых связей между Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, последовательному снижению тарифных и нетарифных барьеров, развитию электронной торговли.

В связи с этим авторы Валдайского доклада «Мир платформ: от корпораций к регионам», предположили, что развитие платформ межрегионального характера G2R (government to region), B2R (business to region), С2R (consumer to region) будет способствовать объединению населения, бизнеса и государственных структур на межрегиональном уровне интеграционных объединений.

Важную роль в сфере устойчивого развития и поддержания многополярности играют такие региональные объединения, как БРИКС+, ШОС и другие организации. Примечательно, что в 2020 году по инициативе России была создана партийная платформа ШОС. При этом важное значение будет иметь их координация с Новым банком развития, а также с Фондом Шёлкового пути, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Евразийским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и с Международным валютным фондом.

Таким образом, реализация 14-й пятилетки и долгосрочных целей на 2035 год, в том числе международных инициатив, имеет большое значение для успешного развития Китая в XXI веке.


Китай в период пандемии коронавируса 

В настоящее время Китай, как и Россия, поддерживает свои компании по производству вакцин в передаче технологий другим развивающимся странам и организации совместного производства с ними. Эта идея звучала и на саммите АТЭС, состоявшемся в июле 2021 года. Президент России Владимир Путин отметил, что Россия заключила контракты на выпуск за пределами страны, в том числе в странах АТЭС, более 800 миллионов доз «Спутника V» в год. В России уже зарегистрировано 4 вакцины – «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт».

По данным агентства «Синьхуа», Китай предоставил более 600 миллионов доз вакцин от COVID-19 зарубежным странам и международным организациям мира для поддержки глобальной борьбы с COVID-19. При этом две вакцины – Sinopharm, CoronaVac уже одобрены ВОЗ. Китай направил более 200 странам и регионам мира свыше 300 миллиардов масок, 3,7 миллиарда комплектов защитных костюмов и 4,8 миллиарда тестов-систем для диагностирования коронавируса нового типа. На неформальной встрече руководителей АТЭС 16 июля 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай профинансировал создание субфонда «Реагирование на пандемию и восстановление экономики». На Глобальном саммите по здравоохранению председатель Си подчеркнул, что КНР предоставит дополнительно 3 миллиарда долларов в рамках международной помощи в течение последующих трёх лет для поддержки мер по борьбе с пандемией коронавируса и социально-экономическому восстановлению других развивающихся стран.

Однако помимо положительных тенденций в области вакцинирования населения как мира в целом, так и развивающихся стран в частности, следует отметить тот факт, что всё более остро стоят вопросы взаимного признания вакцин. И в настоящее время даже страны АТЭС, выступающие за развитие диалога в этом вопросе, не признают вакцины друг друга, что заметно сказывается на мобильности населения. Также зачастую страныпроизводители и экспортёры вакцин не допускают на внутренний рынок вакцины других стран. Есть вопросы и к регистрации вакцин в ВОЗ. Несмотря на большие успехи в сфере производства вакцин от коронавирусной инфекции, странам Запада отдаётся больший приоритет в вопросе регистрации их вакцин в ВОЗ. Развитие диалога и достижения скорейшего баланса в этих вопросах крайне важно и для государств, и для населения Земли.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх