Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Как эволюционирует язык политиков в условиях бушующего медийного океана

Как эволюционирует язык политиков в условиях бушующего медийного океана

В понедельник, 22 июня, клуб «Валдай» провёл онлайн-дискуссию «Новый мировой политический нарратив: стиль и слог – 2020», участники которой обсудили изменения в языке политики и дипломатии и проблемы современной политической коммуникации.

В начале дискуссии центральную тему обсуждения сформулировал Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. По его словам,                 классический язык дипломатии – это язык процесса, а не принятия решений, «договориться на нём невозможно». В эпоху, когда избиратели стали говорить с политиками напрямую, традиционный официальный стиль общения уже не работает. В поисках поддержки политики начинают пользоваться языком, «понятным народу». Это имеет неоднозначные последствия, однако очевидно, что речь идёт о долгосрочном тренде выхода за рамки формальной коммуникации. «Трансформация будет тяжёлой, но она произойдёт», – подчеркнул он. Точку зрения Волина поддержал Пол Сондерс, старший научный сотрудник по вопросам внешней политики США в Центре национальных интересов в Вашингтоне. По его словам, в США важным ресурсом для политика является искренность, которая оценивается по его способности говорить на языке простого народа.

В этой связи был поднят вопрос о роли соцсетей в коммуникации между политиками и избирателями. По мнению Алексея Наумова, заместителя заведующего отделом внешней политики газеты «Коммерсант» и автора Telegram-канала «Внешпол», политики начинают понимать, что аккаунты в социальных сетях – это единственный способ донести свои мысли без искажения. С другой стороны, полагает Наумов, ситуация, при которой политики каждый день публикуют твиты по любому поводу, «не очень нормальна» и заставляет задуматься о качестве работы СМИ. В свою очередь, Гильермо Гарсиа, директор по коммуникациям Аргентинского совета по международным делам, подчеркнул, что растущая роль социальных сетей напоминает журналистам о том, что они должны высказываться ясно и кратко, чётко донося свои мысли.

В контексте «Твиттер-дипломатии» была затронута тема стилистических различий в политической коммуникации лидеров США и России. Как отметил Роман Райнхардт, доцент кафедры дипломатии МГИМО и автор недавней Валдайской записки, если программные выступления Владимира Путина становятся медиа-событиями, которые оцениваются и анализируются в течение продолжительного времени, то ценность ежедневных твитов Дональда Трампа несколько девальвируется по причине их количества. Тем не менее значение у высказываний лидеров гораздо больше, чем у высказываний бюрократов.

 

Программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов остановился в своём выступлении на трёх проблемах современной политической коммуникации. Во-первых, отметил он, меняется роль многосторонней дипломатии. Саммиты и конференции становятся лишь фоном для наиболее ярких двусторонних встреч. Это столь ярко проявилось в нынешнюю эпоху онлайн-конференций, что впору задуматься, не отжил ли своё этот формат. Во-вторых, стремясь к доходчивости изложения, политики зачастую прибегают к троллингу. Однако это происходит в тех случаях, когда они изначально не преследуют цели договориться. В-третьих, в современном мире дипломатия всё чаще «передаётся на аутсорс». Её акторами становятся и военные, и медики – как в условиях пандемии, – и частные пиар-агентства. Все они привносят в язык дипломатии свою стилистику.

В заключение об особенностях политической коммуникации в современную эпоху высказался председатель клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. По его словам, сегодня весь мир стал медийным и если раньше существовала определённая иерархия – распространители и потребители информации, то сейчас распространение информации доступно всему населению. В бушующем медийном океане мы сталкиваемся с проблемой навигации. Если у Колумба были ложные, но устойчивые представления о мире, с которыми он сумел открыть Америку, то сегодня проблема человечества – в неустойчивости имеющихся представлений. В условиях зыбкости и отсутствия общего пространства для информации нам необходим ренессанс коммуникации, заключил он.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх