Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Нормандские заложники: Украина как системная проблема

Нормандские заложники: Украина как системная проблема

Украина превратилась в международно-системную проблему на этапе перехода к новому миропорядку. В ней заложены все основные противоречия между Россией, выражающей интересы поднимаюшегося незападного мира, и Западом, стремящимся сохранить глобальное доминирование. Можно ли решить эту проблему, читайте в материале Андрея Цыганкова, профессора международных отношений и политических наук в Калифорнийском университете (Сан-Франциско).

Нормандская встреча оказалась «пристрелочной». До растаскивания главных камней преткновения по Донбассу (выборы и граница) дело не дошло. Для этого в ближайшие четыре месяца предполагается новая встреча. В заключительном коммюнике обещано даже «полное выполнение» Минских соглашений. А пока наметилось снижение вероятности эскалации и движение к новому отводу войск и обмену пленных.

Если повезёт, то новая встреча, возможно, закрепит наметившиеся положительные тенденции и поможет стабилизировать забрезживший мир. Но она вряд ли принципиально изменит положение дел. Сползание к большому Приднестровью будет продолжено.

Дело в том, что Украина превратилась в международно-системную проблему на этапе перехода к новому миропорядку. В ней заложены все основные противоречия между Россией, выражающей интересы поднимаюшегося незападного мира, и Западом, стремящимся сохранить глобальное доминирование.

 Украина сама выбрала для себя этот путь, сделав результаты референдума 1991 года основой пути в Европу без России (и при этом за счёт России). Сегодня этот путь выродился в движение в Европу на антироссийской идее.

Именно в этом качестве Украина нужна украинским националистам и глобалистским элитам США. Германия и Франция, в последнее время заговорившие об изменении своего отношения к Америке Трампа и важности учёта позиции России, не готовы к действиям и поэтому не являются принципиально важными игроками. Их позицией, по крайней мере – пока, можно пренебречь.

Каждая из стран – участниц нормандского формата является заложницей трендов мироперехода и не в состоянии предложить решение донбасского конфликта. Президент Владимир Зеленский не способен к сильной игре и по своим психологическим качествам, и по причинам зависимости от Арсена Авакова и националистов. 

Зеленский не скрывает намерения отказаться от выполнения Минских соглашений. Один из способов отказаться – привлечь к нормандскому формату США. Именно к этому призывает президент Украины. Вовлечение США могло бы помочь ему сохранить власть во внутреннем противостоянии с этнонационалистами, но это контрпродуктивно с точки зрения решения конфликта.

Зеленский прав в том, что США слишком важны, чтобы их игнорировать. Не представленная в нормандском формате Америка напоминает слона в комнате, мимо которого трудно протиснуться, но которого всё же стараются не замечать присутствующие, желающие выглядеть самостоятельными. 

Однако интересы американских элит состоят не столько в решении украинского конфликта, сколько в его поддержании. Возвращения Донбасса в состав Украины на основе Минских соглашений не хотят ни Вашингтон, ни украинские националисты.

Лоббирующие позицию последних американские эксперты украинского происхождения, вроде Александра Мотыля, не стесняясь, пишут о необходимости полного отказа Киева от Донбасса. Позиция доминирующих в США элит тоньше. Сохранение конфликта при видимости его возможного решения и включения Донбасса в состав Украины необходимо американским элитам для оказания давления на Россию, контроля Киева и соблюдения имиджа защитниц международного права. В Вашингтоне понимают значимость украинского вопроса для влияния на Европу и не допустят, чтобы донбасский конфликт был решён на невыгодных для Америки условиях.

Франция и Германия также неспособны на сильную игру, являясь заложниками политики санкций и неготовности к проведению независимой от США политики безопасности. Европа имела бы вес и могла бы способствовать решению конфликта, но только в качестве независимого посредника. В отсутствие этого статуса все попытки нащупать новой курс в отношении России закончатся ничем, а нормандский формат, вопреки заявленной цели, будет способствовать заморозке конфликта.

Владимиру Путину не остаётся ничего, кроме настаивания на Минских соглашениях, но он понимает невозможность их выполнения на данном этапе отношений с Западом – и особенно с США. Включение Крыма в состав России не было началом её борьбы за новый миропорядок, но Украина всегда являлась главной причиной и главной ставкой в соперничестве с Западом. В этом смысле Россия – заложница политики утверждения статуса великой державы и демонстрации способности отстоять свои интересы и ценности перед лицом давления западных стран. На Украине клином сошлись и российский интерес нерасширения НАТО, и выход в Европу, и защита русских от притеснений Киева, и соображения престижа державы в глазах западного и незападного мира. Поэтому Россия будет настаивать на своём и ждать вызревания новых международных условий.

Из этого порочного круга пока не видно выхода. Повторюсь: Украина – системная проблема. В ней отражены все основные противоречия России и Запада на этапе мироперехода. Если проблема Украины и будет решаться, то лишь по мере разрешения этих противоречий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх