Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Коронавирус и геополитическое противостояние

Коронавирус и геополитическое противостояние

Негативное влияние коронавируса будет временным, оно не приведёт к катастрофическим последствиям, поскольку правительство Китая решительно настроено эффективно контролировать распространение эпидемии, сказал в интервью ru.valdaiclub.com научный сотрудник Центрa по изучению России Национального исследовательского института гуманитарных и социальных наук при Министерстве образования КНР Вань Цинсун.


Что хуже: коронавирус или американо-китайская торговая война?

Эпидемия нового коронавируса определённо окажет негативное влияние на экономику Китая и мира в ближайшем будущем. Это объясняется международным влиянием Китая, который является второй по величине экономики мира. Экономические и торговые связи между Китаем и другими странами становятся всё более тесными.

Однако негативные последствия эпидемии будут носить временный характер и не приведут к катастрофическим последствиям, поскольку китайское правительство намерено эффективно контролировать её распространение. Китай вместе с международным сообществом одержит победу над коронавирусом, так же, как в 2003 году была одержана победа над атипичной пневмонией.

Согласно оценке экспертов, глобальный экономический ущерб, вызванный атипичной пневмонией в 2003 году, составил 40 миллиардов долларов США.

Можно ли это сравнить с последствиями торговой войны между США и Китаем? Лично я придерживаюсь иного мнения. Распространение коронавируса можно предотвратить, контролировать и, в конце концов, одолеть его. То есть победителем здесь станет Китай.

Подписание же соглашения о «первой фазе» торговой сделки между Китаем и Соединёнными Штатами показывает, что пока в этой войне нет проигравших или победителей. В то же время это означает, что конкуренция между двумя странами только началась и существует много неопределённостей. Я надеюсь, что Китай и Соединённые Штаты смогут извлечь урок из торговой войны и разделить международную ответственность за содействие развитию мира.


Мировая фабрика товаров: дефицит?

Производственные мощности Китая известны во всём мире, и термин «мировая фабрика товаров» не является мифом. В ближайшем будущем китайские предприятия планируют увеличить свои производственные мощности (включая сверхурочную работу, повышение производительности труда и так далее), чтобы выполнять заказы из всех стран мира.

Поэтому в результате коронавируса сокращения поставок китайских товаров в другие страны, скорее всего, не произойдёт, не говоря уже о появлении дефицита. Зарубежные страны уже импортировали огромное количество товаров. Кроме того, они могут временно использовать аналоги из других стран.

Однако хотелось бы отметить, что выполнение Китаем производственных задач требует понимания и поддержки со стороны других стран.


Политические последствия пандемии

В борьбе с вирусной эпидемией правительство Китая прилагает большие усилия на национальном уровне, привлекая в том числе вооружённые силы, чтобы не допустить её распространения по всему миру. Эти меры получили положительный отклик и признание международного сообщества. Другие страны также приняли соответствующие строгие превентивные меры, поэтому вероятность возникновения так называемой «глобальной пандемии» отсутствует. В этом ключе можно полагаться на прогресс в области медицинской науки и техники.

На международном и региональном уровнях мы видим, что всё больше стран начинают дискриминировать туристов из Китая. Граждане оказывают давление на свои правительства. А ради безопасности и здоровья своих граждан многие правительства принимают более строгие правила, ограничивающие граждан Китая. Эти действия понятны. Но мы надеемся на отказ от дискриминационных действий против граждан Китая из-за коронавируса, на разумное и терпимое отношение к китайскому народу и правительству со стороны мирового сообщества.


Коронавирус и геополитическое противостояние

В Китае есть поговорка: 患难见真情. Она означает, что невозможно понять, плох или хорош человек, пока вы вместе не пройдёте сквозь трудности и невзгоды. Другими словами, друг познаётся в беде.

С одной стороны, Соединённые Штаты и другие западные страны неоднократно заявляли о своей готовности оказать помощь Китаю (но до сих пор это только слова, а не дела). С другой стороны, мы видим, что эта эпидемия также создала прекрасную возможность для объединения западных антикитайских сил. Критика в сторону Китая со стороны некоторых западных СМИ, экспертов и чиновников вышла далеко за рамки разумного: она скорее похожа на насмешки, оскорбления, клевету и ругательства. Кто-то на Западе хочет краха китайской экономики и китайского правительства. Это называется 落井下石 – «жестокое обращение с пострадавшими». И это нецивилизованный способ общения и диалога.

Даже если западные страны получат определённую выгоду из ситуации с коронавирусом, они потеряют лицо и ранят чувства китайского народа.


«Опасность» и «возможность»

Эпидемия коронавируса является серьёзным международным вызовом для области общественного здравоохранения.

В китайском языке есть слово 危机 – «кризис». Оно имеет два значения – «опасность» и «возможность». Кризис проверяет всё и испытывает всех.

Нет сомнений в том, что кризис, вызванный коронавирусом, не только проверит эффективность и ответственность гуманитарной работы, проводимой Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями, но и поспособствует тому, чтобы мировое сообщество стало более прогрессивным и приверженным передовым научным достижениям.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх