Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Клуб «Валдай» в партнёрстве с Российским еврейским конгрессом проведёт паблик-ток на тему «Как и зачем говорить о войне языком культуры?»

Клуб «Валдай» в партнёрстве с Российским еврейским конгрессом проведёт паблик-ток на тему «Как и зачем говорить о войне языком культуры?»

23 июня в 17:00 в канун Парада Победы на Красной площади в Москве Международный дискуссионный клуб «Валдай» в партнёрстве с Российским еврейским конгрессом проведёт онлайн паблик-ток на тему «Как и зачем говорить о войне языком культуры?».

Для России и Израиля тема Второй мировой войны остаётся центральной, если говорить о сохранении культурно-исторической памяти. Об этом свидетельствуют театральные постановки, кинокартины, выставки и памятные мероприятия в двух странах. Бесконечно к теме войны и её переосмыслению обращаются голливудские и европейские кинематографисты. Однако зачастую бывает, что в рамках таких проектов художественный вымысел граничит с фальсификациями исторической правды, что является частью «войн памяти».

Острым вопросом остаётся судьба памятников советским воинам и военачальникам. Не так давно министр по делам Иерусалима и национального наследия, а также охраны окружающей среды Израиля Зеэв Элькин заявил, что Израиль является единственной страной западного мира, где вместо того, чтобы разрушать памятники советским солдатам, их возводят. Уместно напомнить, что этот год в двусторонних отношениях начался с визита президента России Владимира Путина в Израиль.

Российский лидер и премьер-министр Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме мемориал «Свеча памяти», посвящённый героям блокадного Ленинграда.

В чём отличие современных культурных проектов от прошлых? В какой степени можно считать их реальным отражением событий военных лет? В чём их плюсы и минусы? Возможно ли избежать политизации современной культуры? Какую роль в этом процессе могут сыграть Россия и Израиль? На эти и другие вопросы о не ушедшем прошлом ответят участники паблик-тока.

Спикеры:

  • Анатолий Голубовский, культуролог, куратор грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса

  • Кшиштоф Занусси, польский режиссер, сценарист, продюсер 

  • Андрей Кончаловский, режиссер, продюсер

  • Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству

Модератор:

  • Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Рабочий язык: русский.

Уважаемые журналисты!

Для аккредитации необходимо заполнить форму на нашем сайте и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp. Вопросы для спикеров присылайте на почту press@valdaiclub.com или в WhatsApp на номер: +79269307763. Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос.

За трансляцией дискуссии можно будет следить на страницах РЕК в Facebook и YouTube: https://www.facebook.com/RussianJewishCongress и https://bit.ly/YouTubeRJC. Ссылка на прямой эфир будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и  Telegram.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх