Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Безопасность на Ближнем Востоке: путь к долгосрочной стабильности

Безопасность на Ближнем Востоке: путь к долгосрочной стабильности

Ситуация с безопасностью на Ближнем Востоке чрезвычайно изменчива. С 2011 года в регионе происходят серьёзные исторические преобразования. Достижение кульминации этого перехода займёт гораздо больше времени, считает Рэнда Слим, директор инициативы по диалогу в рамках второго направления дипломатии в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне. О том, как можно достичь долгосрочной стабильности в регионе, она рассказала ru.valdaiclub.com на полях Ближневосточной конференции Клуба «Валдай» в Москве.

Начало войны в Сирии стало вершиной политической динамики в этой исторической трансформации.

Лучше не говорить просто о прекращении войны в Сирии. Дело не в войне как таковой, а в том, как эта война закончится, а также в том, каким образом завершится война в Йемене и как закончится война в Ливии. Эти войны представляют собой не просто конфликт между правительством и оппозицией, будь то вооружённый или политический. Они начались, когда граждане сочли, что старый общественный договор, который существовал на всём Ближнем Востоке, больше не работает и должен быть пересмотрен.

Те конфликты, которые мы видим в Сирии, Ливии и Йемене, а ранее видели и в Ираке, в какой-то мере связаны с насильственной выработкой этого нового общественного договора.

Сегодня в Ираке мы можем наблюдать момент, когда большинство его граждан, похоже, удовлетворены существующим политическим порядком. Кажется, он их устраивает. Я не думаю, что старый режим в Сирии победил. Вопрос заключается в том, какова доля граждан, которые остаются политически неудовлетворёнными. Сейчас в Сирии нет места для гражданского политического участия. То же самое можно сказать о Ливии, то же самое мы наблюдаем в Йемене. Ирак может представлять собой пример того, как события могут развиваться в будущем.

Вот почему я всегда смотрю на Ирак как на позитивный сценарий, обеспечивающий движение вперёд. Ему потребовалось много крови и жизней, чтобы оказаться там, где он сейчас. По крайней мере для арабских стран, которые пострадали от внутренних конфликтов и гражданских войн, Ирак предлагает вариант того, как всё это работает, и служит примером для других.

Однако для этого требуется правительство, которое готово вести переговоры со всеми компонентами общества. Именно этого не хватает в Сирии. Сегодня в Сирии есть правительство, которое считает террористами и оппозицию, и всех, кто восстал против него в 2011 году. Вряд ли это можно считать путём к долгосрочной стабильности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх