Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Является ли Brexit победой демократии?

Является ли Brexit победой демократии?

Несмотря на все отсрочки, Brexit состоится 31 января 2020 года, ознаменовав победу демократии и обнажив присущие ЕС существенные недостатки и противоречия в плане соблюдения демократических принципов. Символом Brexit стал Борис Джонсон, однако ему следует помнить об ограниченном характере мандата, полученного им от британских избирателей. Не факт, что его экономическая политика, основанная на сочетании государственного вмешательства и неолиберализма, будет пользоваться широкой поддержкой, считает Жак Сапир, профессор экономики Парижской Высшей школы социальных наук.

Среди перемен, происходивших в мире в последние годы, можно выделить два главных политических события: Brexit и приход к власти Дональда Трампа. Оба события − референдум в Соединённом Королевстве по вопросу о членстве в Европейском союзе и избрание Дональда Трампа − произошли в 2016 году и стали отождествлением происходящих в мире перемен.

Так, важным примером успеха демократии стал Brexit, что было подтверждено итогами парламентских выборов, состоявшихся в декабре 2019 года и принёсших победу Борису Джонсону. Полученное им большинство голосов позволит положить конец давлению со стороны парламента, из-за которого до последнего времени Соединённое Королевство находилось в состоянии паралича.

По вопросу о Brexit развернулась настоящая политическая борьба между его сторонниками и противниками, а также между чиновниками Европейского союза и руководством Соединённого Королевства.


Раненый лев рычит громче

Итоги состоявшегося в июне 2016 года референдума для многих стали неожиданностью. Не стоит забывать, что тогда многие наблюдатели предрекали победу сторонников сохранения членства в ЕС. Мало кто ожидал, что британцы проголосуют за выход из Европейского союза. Даже на восточном побережье Англии избиратели массово поддержали Brexit. По сути, этот референдум стал для Великобритании аналогом референдума 2005 года во Франции по Конституционному договору Европейского союза. Как я писал в своей книге, подытоживая уроки победы противников принятия договора в 2005 году, с точки зрения географического распределения результатов голосования, очевидно, что «пролетариат победил богемную буржуазию» .

Однако между референдумами 2005 года и по Brexit существует огромная разница. Результаты референдума во Франции были аннулированы за счёт политических манёвров, осуществлённых сообща правоцентристскими (Николя Саркози и партия «Союз за народное движение» – СНД) и левоцентристскими (Социалистическая партия) силами. В случае с референдумом 2016 года, часть британского политического класса признала итоги референдума легитимными и взялась за претворение Brexit в жизнь, пусть поначалу и без особого энтузиазма. Оказавшись перед фактом состоявшегося в Великобритании голосования, Европейский союз взял курс на изнурение сторонников Brexit и придерживался его с 2017 по 2019 год. Поступая таким образом, Европейский союз понимал, что может рассчитывать на поддержку со стороны противников Brexit в Великобритании.

Такая политика завела Соединённое Королевство в политический тупик, выйти из которого позволили всеобщие выборы в декабре 2019 года.  

 

Провал Терезы Мэй

После победы на референдуме 2016 года сторонников выхода из ЕС  премьер-министра Дэвида Кэмерона сменила его коллега по партии консерваторов Тереза Мэй. Хотя она не поддерживала Brexit в ходе кампании перед референдумом, став премьер-министром, Мэй решила принять итоги голосования и отстаивать выход страны из ЕС. Причина тому очевидна: тем самым она хотела проявить уважение к демократии. Этот факт относится к её заслугам, и забывать об этом не стоит. Французские политики в аналогичной ситуации в 2005 году повели себя иначе. В свете последовавших событий можно сказать, что Мэй не проявила особой решимости, осуществляя возложенную на неё задачу, и затянула процесс выхода из ЕС. Конечно, раскол британского политического класса и то, что мнение избирателей не совпадало с позицией большинства политиков, никак не способствовали успеху правительства Мэй.

Исключив изначально выход из ЕС «по жёсткому сценарию», как в Брюсселе назвали Brexit без заключения соглашения с ЕС, Тереза Мэй лишилась важного козыря. В то же время, учитывая итоги референдума с точки зрения социологии, Мэй говорила о необходимости восстановления промышленного потенциала Соединённого Королевства, что воспринималось в Великобритании как что-то новое, особенно по сравнению с премьерством Маргарет Тэтчер. Однако нельзя было сбрасывать со счетов историческое наследие консерваторов. Предложенная ей летом 2016 года политика противоречила неолиберальному курсу, которого придерживалось Соединённое Королевство на протяжении более чем 30 лет. Мэй так и не смогла перейти от слов к делу. Разочарование британских избирателей в Терезе Мэй объясняется этими двумя факторами. Однако, вопреки ожиданиям Брюсселя и Лондона, это разочарование никак не сказалось на самом Brexit.

 

Нечестная игра Европейского союза и реакция британских избирателей

Чиновники Европейского союза всеми силами противились Brexit, решив «наказать» Великобританию за желание покинуть европейский рай. В качестве ещё одного примера можно привести заявление Урсулы фон дер Ляйен, избранной летом 2019 года председателем Европейской комиссии. В декабре 2019 года она обратилась с тёплыми приветственными словами к сторонникам сохранения членства Великобритании в ЕС из числа новоизбранных депутатов Европейского парламента. Оказавшись зажатой между Брюсселем с его требованиями и противоречивой позицией депутатов-консерваторов, поддерживающих Brexit, Тереза Мэй была вынуждена постоянно откладывать принятие важных решений и просить раз за разом отсрочить срок выхода из ЕС, что в конечном итоге дискредитировало её деятельность. В то же время движение сторонников Brexit оставалось верным своим первоначальным идеям.

Найджел Фараж, которого по праву можно считать одной из ключевых фигур среди сторонников Brexit наряду с консерватором Борисом Джонсоном, создал новую партию, получившую название «Партия “Brexit”». Её целью стала борьба за соблюдение демократических принципов. Фараж небезосновательно утверждал, что своими попытками предотвратить или затянуть выход из ЕС противники Brexit попирали демократические устои. Важно отметить, что эта партия привлекла в свои ряды таких людей, как Клер Фокс, которая по многим вопросам придерживалась противоположной позиции по сравнению с Фаражем, но при этом считала, что для британской демократии важно обеспечить соблюдение итогов референдума 2016 года. Впечатляющая победа партии “Brexit” на состоявшихся 23 мая 2019 года выборах в Европейский парламент стала сигналом к действию . Поражение консерваторов привело к отставке Терезы Мэй и её замене на Бориса Джонсона.  

 

Борьба Бориса Джонсона

Став премьер-министром, Борис Джонсон оказался в той же ситуации, что и Тереза Мэй, поскольку большинство в парламенте продолжало выступать против Brexit. Исчерпав все процедурные и тактические средства, которыми он мог воспользоваться в рамках англосаксонской парламентской системы, он решил распустить парламент и провести новые выборы, которые состоялись в декабре 2019 года. Их результаты принесли историческую победу консерваторам (партия Джонсона увеличила своё представительство в парламенте на 48 мест, что обеспечило ей ощутимое преимущество), и историческое поражение лейбористам, потерявшим в парламенте 60 мест.

Это поражение ещё раз подтвердило тот очевидный факт, что Brexit пользуется наибольшей поддержкой именно среди рабочего класса. Забыв об этом, Лейбористская партия откатилась к состоянию, в котором она находилась в далеком 1935 году. Такой результат не может не вынудить лидеров лейбористов задуматься о правильности выбранной ими стратегии. Это признал экономический обозреватель левой британской газеты The Guardian. Если Лейбористская партия не будет учитывать национальные интересы и чаяния народных масс, она никогда не сможет восстановить свои позиции.

Нет сомнений, что Brexit был центральным вопросом в ходе этих выборов. Это подтверждается поражением либеральных демократов, единственной партии, открыто выступавшей против Brexit. Многие кандидаты от партии “Brexit” в конечном счёте отказались от участия в выборах, чтобы не размывать голоса сторонников выхода из ЕС. К слову сказать, теперь символом Brexit стал Борис Джонсон, что может похоронить план Найджела Фаража по созданию новой партии.

Таким образом, несмотря на все отсрочки, Brexit состоится 31 января 2020 года, ознаменовав победу демократии и политического курса, отличного от системы, насаждаемой сторонниками глобализации. Такой исход также обнажил присущие ЕС существенные недостатки и противоречия – в первую очередь в том, что касается соблюдения демократических принципов.


Brexit: очередной этап или новая точка отсчёта?

С ретроспективной точки зрения может сложиться впечатление, что Brexit имел эпизодическое значение и затронул лишь страны Европейского союза. Однако это явление связано с рядом вопросов принципиального характера, включая соблюдение решений и суверенитет народа перед лицом попыток навязать стандарты, разработанные безответственными «экспертами». Именно поэтому Brexit приобрёл большое символическое значение.

Brexit ознаменовал возрождение основополагающих принципов демократии. Мы не знаем, какие политические и экономические решения будут приняты после выхода из ЕС. Борис Джонсон получил мандат на осуществление Brexit, но это не значит, что его экономическая политика, основанная на сочетании государственного вмешательства и неолиберализма, будет пользоваться широкой поддержкой. Джонсону следует помнить об ограниченном характере мандата, полученного им от британских избирателей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх