Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

БРИКС+ как антикризисная платформа Глобального Юга

БРИКС+ как антикризисная платформа Глобального Юга

Кризис COVID-19 в полной мере продемонстрировал значение региональных факторов в условиях распространения пандемии. Вот почему на фоне антикризисных мер так востребованы новые форматы экономического сотрудничества, придающие значительный вес региональному и межрегиональному взаимодействию, в частности инициатива БРИКС+, пишет Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай». Статья подготовлена в рамках проекта Think Tank в продолжение онлайн-сотрудничества между клубом «Валдай» и Центром китайско-российского стратегического взаимодействия при CITIC-фонде по изучению реформ и развития.

Нынешний глобальный кризис обнажил ряд недостатков глобального управления как на уровне глобальных институтов, так и на уровне региональных интеграционных блоков. Что касается последних, то отсутствие реакции на кризис со стороны региональных институтов усугубилось отсутствием мер чрезвычайного реагирования, которые смогли бы усилить воздействие антикризисных стимулов на региональных партнёров ведущих тяжеловесов мировой экономики. Текущий кризис в полной мере продемонстрировал значение региональных факторов в условиях распространения пандемии и осуществления мероприятий по её сдерживанию.

Вот почему на фоне предпринимаемых сейчас во всём мире антикризисных мер так востребованы новые форматы экономического сотрудничества, придающие значительный вес региональному и межрегиональному взаимодействию, в частности инициатива БРИКС+.


То, что БРИКС+ имеет ценность для развивающихся стран в качестве антикризисной структуры, признаётся в недавно опубликованном докладе аргентинского аналитического центра Observatorio de Coyuntura Internacional y Política Exterior (OCIPEx). В докладе содержится призыв к правительству Аргентины рассмотреть возможность присоединения к БРИКС+, что сулит стране выгоды от участия в проектах Нового банка развития (НБР) и открывает доступ к ресурсам Пула условных валютных резервов (ПУВР). Ресурсы НБР и ПУВР рассматриваются как альтернатива стандартным антикризисным займам по линии Всемирного банка и МВФ.

Помимо предоставления большей свободы выбора при поисках дополнительных источников антикризисного финансирования, БРИКС+ может сыграть важную роль в качестве платформы по координации антикризисных мероприятий Глобального Юга в целом, поскольку нынешний кризис обнажил особую уязвимость развивающихся стран перед лицом пандемии и спада в экономике. И действительно, на раннем и последующих этапах кризиса пандемия распространялась с огромной скоростью, захватывая всё новые развивающиеся экономики Глобального Юга. Особенно пострадали от этого вируса страны БРИКС и развивающиеся страны Латинской Америки.

Антикризисная роль БРИКС+ может основываться на установлении более тесных связей между странами – основательницами БРИКС и их региональными партнёрами в работе по таким направлениям, как развитие региональной связности и региональных систем раннего оповещения, а также осуществление антикризисных мер, рассчитанных на получение весомых результатов на региональном (а не только национальном) уровне. В свою очередь это потребует наращивания активности со стороны Нового банка развития. НБР нужно будет расширить круг клиентов за счёт региональных партнёров стран БРИКС и заняться разработкой антикризисных мер и мер экономического развития в интересах новых клиентов. Что касается ПУВР, то здесь потребуется всесторонний анализ экономических и системных уязвимостей (в том числе вероятности распространения кризиса от страны к стране в рамках региона) на платформе БРИКС+, а также оценка возможности предоставления стабилизационных кредитов региональным партнёрам стран БРИКС.


Важным элементом антикризисной структуры БРИКС+ станет содействие использованию национальных валют как способа сокращения курсовых дисбалансов (что особенно актуально для стран с высокой долговой нагрузкой в иностранной валюте). Важнейшую роль в этом отношении способны сыграть НБР, ПУВР и платёжный механизм БРИКС, который ещё предстоит создать. В области сотрудничества между региональными интеграционными союзами, такими как МЕРКОСУР, ЕАЭС и АСЕАН, можно было бы изучить возможность развития региональных и трансрегиональных производственных цепочек. И конечно, нужно будет сделать так, чтобы НБР и ПУВР служили платформами сотрудничества между соответствующими региональными институтами развития – региональными банками развития в случае НБР и региональными соглашениями о финансировании (РСФ) Глобального Юга в случае ПУВР.

Наконец, БРИКС+ может оказаться более инклюзивной структурой и вобрать в себя большее число экономик Глобального Юга, чем проект QUAD+, в который входят страны-основательницы (США, Австралия, Япония и Индия), а также Вьетнам, Южная Корея и Новая Зеландия. В то время как целью QUAD+, по-видимому, является привлечение стран, близких по своим стратегическим интересам, БРИКС+ развивается на основе объединения не просто отдельных стран, а региональных интеграционных объединений Глобального Юга. БРИКС+ (в отличие от QUAD+) включает в себя такие регионы, как Африка и Латинская Америка, – регионы, которые сильно пострадали от пандемии COVID-19 и с помощью мирового сообщества пытаются возобновить развитие и модернизацию в развивающемся мире. Самое важное то, что преимущество регионального измерения в рамках БРИКС+ позволит объединению за счёт координации антикризисных мер добиться большей эффективности в деле передачи импульсов роста широкому кругу развивающихся стран, являющихся региональными партнёрами стран БРИКС.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх