Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Борьба за рынки: сдерживать снижение цен на нефть стало практически невозможно

Борьба за рынки: сдерживать снижение цен на нефть стало практически невозможно

Из-за провала соглашения по сокращению объёмов добычи нефти в формате ОПЕК+ цены на «чёрное золото» упали почти на 30 процентов до самого низкого уровня с 2016 года. Саудовская Аравия объявила, что с апреля будет продавать нефть со скидками на уровне 6-7 долларов и об увеличении добычи более чем на 10 миллионов баррелей в сутки. Некоторые эксперты считают это началом ценовых войн на рынке энергоносителей. Вслед за ценами на нефть вниз устремились индексы бирж по всему миру. Ситуация подогревается экономическими сложностями, вызванными распространением коронавируса. Что будет дальше, в интервью ru.valdaiclub.com рассказывает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Как будет теперь регулироваться рынок нефти? Насколько вероятен его передел в нынешних условиях?

Рынок нефти является конвенциальным. Думаю, что таким он и останется в обозримом будущем. Просто сейчас сложилась объективная ситуация, когда сдерживать снижение цен стало практически невозможно. Его можно было сделать более плавным, но не более того.

Борьба за рынки идёт постоянно. В условиях вероятного сокращения спроса из-за эпидемии коронавируса она, безусловно, обострится.

 

Эффективна ли ОПЕК? 

ОПЕК давно уже не является определяющим игроком. Чтобы воздействовать на рынок без ущерба для себя, нужны более широкие коалиции производителей. 

Это подтверждает формат ОПЕК+, который поддерживал относительную стабильность рынка последние несколько лет.

 

Если речь идёт о ценовых войнах, то какой ответ Саудовской Аравии могут дать страны с более высокой себестоимостью добычи? Возможны ли союзы в ценовых войнах?

А в чём заключается ценовая война? Три недели назад котировки нефти были выше на 20 долларов. Поэтому предоставление скидок клиентам со стороны Саудовской Аравии – всего лишь приведение маркетинговой политики к реалиям рынка.

Что касается других производителей, то у традиционных инвестпроектов большая инерция, сокращать добычу из-за низкой цены они не будут. Другое дело, производители нетрадиционной нефти с гораздо более коротким инвестиционным циклом. С такими ценами большинство производителей в США уходят из зоны операционной рентабельности.

Поэтому прекращение роста добычи, а затем и её снижение – лишь вопрос времени. Действия монетарных властей США могут оттянуть этот процесс.

Пока я не вижу ценовой войны, когда кто-то сознательно демпингует, чтобы вытеснить конкурента с рынка.

 

Какие шаги следует предпринять, чтобы стабилизировать рынок углеводородов?

Смотря что подразумевается под стабилизацией. Сейчас падение остановилось.

Чтобы вернуться в коридор 60–70 долларов, нужно победить коронавирус и преодолеть его последствия, либо радикально сократить добычу нефти в мире.

 

Станет ли нынешний кризис ещё более тяжёлым, чем кризис 2008 года?

Это философский вопрос. Сейчас, кроме экономических и геополитических причин, есть фактор эпидемии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх