Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Афганистан и его соседи: что дальше?

Афганистан и его соседи: что дальше?

Последние события в Афганистане ещё раз наглядно показали, что постсоветские страны Центральной Азии для защиты суверенитета и национальной независимости должны плотно сотрудничать с такими авторитетными международными организациями, как ОДКБ и ШОС, пишет Худоберди Холикназаров, директор Центра по изучению Центральной Азии и Китая.

Поспешный вывод американских войск из Афганистана с мая 2021 года уже создал серию проблем для соседних стран. Первой – и самой острой – стала проблема беженцев. Начиная с июня 2021 года «Талибан»  начал атаку на районы Афганистана, граничащие с Таджикистаном. В течении месяца Талибан занял почти всю таджикско-афганскую границу.

7 июля 2021 года руководитель специальной группы ОДКБ по мониторингу таджикско-афганской границы начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что «талибы контролируют почти 100% границы со стороны Афганистана на таджикско-афганской границе».

После захвата приграничных районов Афганистана движением «Талибан» новой угрозой для Таджикистана становится наплыв вынужденных переселенцев из Афганистана. После вооружённых боестолкновений на территорию республики перешли 1037 военнослужащих правительственных войск Афганистана, а также более 1000 афганских гражданских беженцев, включая женщин и детей.

Хотя власти Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана заявили о готовности принять более 10 тысяч беженцев из Афганистана, в реальности появились большие сложности с размещением даже тысячи беженцев.


Второй проблемой для Таджикистана после захвата таджикско-афганской границы «Талибаном» становится угроза со стороны радикальных террористических групп, которые совместно с талибами захватывали пограничные переходы. Из них самой опасной является «Ансаруллах». Членов этой группировки в Афганистане называют «таджикскими талибами» из-за того, что все они являются гражданами Таджикистана. Об их зверствах стало известно ещё в декабре 2020 года, когда они во время нападения на пограничный афганский район Маймай, граничащий с Дарвазским районом Горно-Бадахшанской области Таджикистана, убили 23 афганских солдат, а также начальника районного управления службы безопасности и его заместителей.

Стало известно о том, что «Талибан» поручил террористической группировке «Ансаруллах» управлять всеми пограничными вопросами на таджикско-афганской границе в Дарвазском районе афганской провинции Бадахшан. Фактически таджикско-афганская граница из некогда «дружественной границы» постепенно превращается во «враждебную границу», которая усиливает потенциальные угрозы для Таджикистана. Теперь за речкой за 150 метров стоят озлобленные террористы, от которых можно ожидать чего угодно: инфильтрации боевиков, распространения экстремистской литературы, незаконного ввоза оружия, наркотиков и создания «спящих ячеек» террористических организаций в Таджикистане.

Многие эксперты по Афганистану утверждают, что без разрешения «Талибана» экстремистские и террористические группировки не будут нарушать границы стран – членов СНГ, однако опыт 1990-ых годов говорит об обратном.

Поэтому руководство Республики Таджикистан принимает беспрецедентные меры по охране таджикско-афганской границы. В частности, было поручено направить дополнительные войска в соседние с Афганистаном районы. Глава государства поручил наряду с усилением пограничного потенциала уделить особое внимание предотвращению нарушений на границе. Также Президент поручил министру обороны Таджикистана мобилизовать 20 тысяч военнослужащих запаса на границу с Афганистаном. Идёт активная работа по линии ОДКБ и ШОС – благо, в 2021 году Таджикистан одновременно является председателем в обеих организациях, по линии которых с 5 по 10 августа 2021 года на таджикской территории будут проходить совместные учения с региональными союзниками в непосредственной близости от афганской границы. Специальные и миротворческие соединения Вооружённых сил России в августе и сентябре проведут девять совместных контртеррористических учений с войсками Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Масштабные учения завершатся стратегическими манёврами «Мирная миссия – 2021» с участием более 4000 военнослужащих вооружённых сил стран Шанхайской организации сотрудничества.

Третья проблема для Таджикистана чисто экономическая. После захвата движением «Талибан» в июне 2021 года контрольно-пропускного пункта «Шерхан-Бандар – Нижний Пяндж», который является главным торговым пунктом между Таджикистаном и Афганистаном, движение товаров, торговля и транзит через контрольно-пропускной пункт практически остановились и товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном почти прекратился. До появления талибов на контрольно-пропускном пункте «Шерхан-Бандар – Нижний Пяндж» через него ежедневно проезжало от 35 до 40 грузовиков, сейчас же проходят всего по две-три машины в день.

Руководство Узбекистана и Туркмении наладило контакты с движением «Талибан» ещё с конца 1990-х годов. Они проводили на своей территории многочисленные встречи с политическим руководством талибов. Узбекистан даже создал у себя переговорную площадку для межафганских мирных переговоров. Быть может, эти отношения создали почву для миграционной политики этих двух стран, которая выражалась в ограничении въезда афганских мигрантов в Узбекистан и Туркмению и их немедленном выдворении обратно в Афганистан.

При этом активная деятельность боевиков террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ)   совместно с «Талибаном» на узбекско-афганской и туркменско-афганской границах вынуждает Узбекистан многократно усилить узбекско-афганскую границу.

Решение Узбекистана о проведении совместных с Россией военных учений по обеспечению территориальной целостности государств Центрально-Азиатского региона, в которых приняли участие около полутора тысяч военнослужащих РФ и Узбекистана, было весьма своевременным.

Узбекско-афганская граница – самая короткая и одновременно самая охраняемая из внешних границ Узбекистана. Эта граница длиной в 144 километра проходит от пограничного стыка с Туркменией до пограничного стыка с Таджикистаном вдоль реки Амударья. На ней, близ узбекского города Термез, находится главный пограничный контрольно-пропускной пункт – мост через реку Амударья, по которому в 1989 году на Родину из Афганистана вернулась Советская армия. Теперь этот мост стал и железнодорожным мостом, соединяющий Узбекистан с центром афганской провинции Балх – городом Мазари-Шариф.

В начале июля 2021 года «Талибану» удалось временно захватить узбекско-афганскую границу в районе Хайратона, но она вскоре была освобождена силами народного ополчения под руководством бывшего губернатора провинции Балх Атто Мухаммади Нура совместно с правительственными войсками.

Тем не менее ситуация в Афганистане оказала негативное воздействие на развитие экономических отношений между двумя странами. Планы Узбекистана по подписанию до конца 2021 года с Афганистаном соглашения о преференциальной торговле, которое позволило бы увеличить взаимный товарооборот в 2,5 раза – до 2 млрд долларов, теперь повисли в воздухе.

Неясной также остаётся судьба узбекского проекта строительства железной дороги из афганского города Мазари-Шариф до афганского города Герат.

Протяжённость государственной границы между Туркменией и Афганистаном составляет 804 км. Главным пограничным контрольно-пропускным пунктом на ней является город Серхетабад (бывшая Кушка). Талибы 9 июля 2021 года захватили афганский пограничный город Торгунди, в результате чего на территорию Туркмении попытались бежать афганские пограничники. Многие эксперты по афгано-туркменским отношениям отмечают, что за все годы независимости главным инструментом обеспечения безопасности для властей Туркмении была покупка лояльности властей приграничных афганских провинций. Не только официальных властей, но и реальных, даже если это были талибы. После последнего инцидента на туркменско-афганской границе для Ашхабада будет очень трудно предлагать себя в качестве площадки для будущих межафганских переговоров. Сложной будет и судьба крупнейшего экономического проекта Туркмении – трубопровода ТАПИ, строительство которого запланировано через территорию Афганистана.

Последние события в Афганистане ещё раз наглядно показали, что постсоветские страны Центральной Азии для защиты суверенитета и национальной независимости должны плотно сотрудничать с такими авторитетными международными организациями, как ОДКБ и ШОС.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх