Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Саммит в Женеве: от нездоровых отношений – к стратегической стабильности

Саммит в Женеве: от нездоровых отношений – к стратегической стабильности

Главный вызов нашего времени – эрозия целого ряда институтов, долгое время обеспечивавших международное сотрудничество, отметил Фёдор Лукьянов в ходе выступления на Саммите Бейрутского института e-Policy Circle 37 «Переоценка стабильности: кто создаёт будущее?», который состоялся 16 июня. Участники обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, встречу президентов России и США, а также спор между Эфиопией, Египтом и Суданом из-за ГЭС Хидасэ. Модератором дискуссии выступила основатель и исполнительный председатель Бейрутского института Рагида Дергам.

Открывая дискуссию, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто поднял тему визита Байдена в Европу. По его словам, Вашингтон даёт понять Европе, что речь идёт о возвращении США к глобальной повестке, включая вопросы климата. Такое развитие событий министр сравнил со «свежим ветром». Министр иностранных дел Судана Марьям Садык аль-Махди сконцентрировалась на нильском «водном споре». Кратко изложив его историю и достигнутый в последнее время прогресс, она подчеркнула приверженность своей страны принципам международного права в вопросе о водных ресурсах и мирным методам урегулирования разногласий.

И. о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ представил обзор политики администрации Байдена на Ближнем Востоке.

Перечислив ряд американских инициатив, дипломат указал, что усилиям США по «развитию партнёрских отношений, фокусирующихся на общем экономическом процветании и ценностях, несущих достоинство и уважение всем гражданам» препятствуют пандемия и попытки «Китая и некоторых других стран» подорвать «основанный на правилах мировой порядок» и «прогнуть под своё мировоззрение» международные институты. 

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов назвал главным вызовом нашего времени эрозию – под влиянием происходящих в мире кардинальных перемен – целого ряда институтов, долгое время обеспечивавших международное сотрудничество. В свете этого он призвал не ожидать от встречи президентов России и США слишком многого и не надеяться, что она радикально изменит ситуацию. «Главная задача, которая стоит перед двумя лидерами – превратить нездоровые и нерационально плохие отношения в приемлемо плохие», – резюмировал он, добавив, что именно на России и США лежит ответственность за стратегическую стабильность. Соответственно, лучшим исходом встречи из возможных, по его мнению, создание совместной рабочей группы из военных, дипломатов и экспертов для всестороннего рассмотрения и анализа проблем стратегической стабильности.


В ходе обсуждения встречи президентов Хаависто также подчеркнул, что Россию, несмотря на все разногласия с ней, нельзя изолировать от Европы и указал на перспективы сотрудничества, в частности в области изменения климата, а Худ выразил надежду на российско-американское сотрудничество в Сирии «по гуманитарным вопросам», возможно в перспективе перетекающее в политическое сотрудничество. Лукьянов, в свою очередь, усомнился в перспективах такого сотрудничества, указав на их зависимость от официального признания американцами правительства в Дамаске, и добавил, что в настоящее время наиболее успешное российско-американское взаимодействие в Сирии связано с деятельностью военных в области деконфликтинга. Отвечая на вопрос модератора о возможном влиянии российско-американских договорённостей на иранскую политику, Лукьянов отметил сложный и нелинейный характер отношений между Россией и Ираном и подчеркнул, что даже в Сирии, где Москва и Тегеран являются союзниками, у них разные повестки. Соответственно, ни одна из сторон не может приказывать другой, а наиболее актуальный для США вопрос – о «ядерной сделке» – вдобавок не входит в число российских приоритетов. Россия может в некоторой степени помочь сторонам достичь договорённостей по этой теме, но не более.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх