Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Слепые пятна исторической памяти: Германия и 80-я годовщина нападения Германии на Советский Союз

Слепые пятна исторической памяти: Германия и 80-я годовщина нападения Германии на Советский Союз

В 2020 году более 70 процентов немцев по-прежнему не считали своих предков виновниками нацистского террора в эпоху национал-социализма. Под лозунгом «Дедушка не был нацистом!» отрицается любая причастность к преступлениям Германии во время Второй мировой войны. О слепых пятнах исторической памяти пишет Маттиас Уль, научный сотрудник Германского исторического института в Москве.

22 июня 2021 года исполняется восемьдесят лет со дня нападения Германии на Советский Союз. В утренние часы того воскресенья летом 1941 года вермахт без объявления войны напал на единственную в то время социалистическую страну в мире и вместе с айнзацгруппами СС, следовавшими в его тылу, начал осуществлять план Гитлера по уничтожению «еврейского большевизма». С этой целью немецкий диктатор и начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер уже 17 марта 1941 года договорились уничтожить «интеллигенцию, насаждённую Сталиным», и применить «в Великороссии жесточайший террор» во время оккупации.

Расовая истребительная война германского рейха была направлена на завоевание всей европейской части Советского Союза, убийство политической и экономической элиты страны, лишение гражданских прав и «децимацию» значительной части гражданского населения.

План голода, составленный Гербертом Бакке, статс-секретарём рейхсминистерства продовольствия и сельского хозяйства, в мае 1941 года, предполагал гибель более 30 миллионов советских военнопленных и гражданских лиц ради снабжения вермахта и немецкого гражданского населения с завоёванных территорий СССР. Для реализации «Генерального плана Ост» по «германизации» стран Балтии, российских территорий к югу от Ленинграда, а также Наревского региона и Крыма рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер предусмотрел высылку 46–51 миллиона человек в Западную Сибирь. Для расправы над евреями в Советском Союзе в тылу германо-советского фронта сразу после нападения Германии начали действовать специальные айнзацкоманды СС, жестоко убившие уже к весне 1942 года более 535 000 человек.

В итоге этой немецкой войны на уничтожение погибли более 27 миллионов советских детей, женщин и мужчин, бесчисленные города и сёла лежали в руинах. Тем не менее в 2020 году более 70 процентов немцев по-прежнему не считали своих предков виновниками нацистского террора в эпоху национал-социализма.

Под лозунгом «Дедушка не был нацистом!» отрицается любая причастность к преступлениям Германии во время Второй мировой войны.

В то время как академические круги проделывают почти образцовую работу по осознанию деяний национал-социализма и проясняют масштабы геноцида и роль тех, кто в нём участвовал, в частной жизни практически отсутствует интерес к устранению этих многочисленных слепых пятен. Немцы слишком удобно устроились в углу, где в бесчисленных преступлениях виноваты лишь немногие.

Возможно, именно по этой причине в 80-ю годовщину нападения на Советский Союз немецкий бундестаг не был готов почтить бесчисленные жертвы этой агрессии соответствующей церемонией. Однако, по крайней мере, парламентские фракции вспомнили о вторжении Германии в СССР во время дебатов 9 июня 2021 года. Министр иностранных дел Хайко Маас отметил в своём выступлении, что объявленной целью национал-социалистов в военное время было порабощение и уничтожение целых государств и народов. Поэтому, подчеркнул он, «полные стыда и печали, мы преклоняемся перед более чем 30 миллионами людей, которым пришлось расстаться с жизнью только в Центральной и Восточной Европе». Александр Гауланд, лидер парламентской группы АдГ, осудил истребительную войну вермахта, заявив, что она «запятнала его на все времена». Политик отверг появившуюся на Западе критику так называемого пакта Молотова – Риббентропа. Подписание договора о ненападении, который должен был иметь катастрофические последствия для польского государства, было для Сталина политически правильным решением, направленным на выживание Советского Союза. Йохан Вадефуль, член ХДС, попросил прощения за военные преступления Германии, но подчеркнул, вероятно, в связи с Крымом, что границы больше никогда не должны изменяться военным путём. Карстен Шнайдер из СДПГ напомнил о голодной блокаде Ленинграда, которая стоила жизни более чем миллиону человек. Он призвал отмечать это военное преступление в той же мере, что и освобождение концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году, тем более что Красной армии удалось окончательно прорвать кольцо блокады ровно за год до этого. Клаудия Рот из Партии зелёных напомнила, что жертвы истребительной войны Германии против Советского Союза долгое время не играли никакой роли в политике памяти Федеративной Республики. Сама она на уроках истории почти ничего не узнала о преступлениях вермахта и СС на Восточном фронте. Эти слепые пятна в немецкой памяти о Второй мировой войне должны быть устранены. Наконец, лидер парламентской фракции Левой партии затронул больной вопрос, заметив, что ему стыдно за то, что ни федеральное правительство, ни Бундестаг не проводят официальных мероприятий по случаю 80-й годовщины нападения Германии. Он заявил, что это просто «забвение истории».

В то время как немецкий Бундестаг отказался проводить официальное празднование годовщины нападения Германии на Советский Союз, Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» открыл выставку «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне». По этому случаю федеральный президент Вальтер Штайнмайер выступил с памятной речью, почтив память жертв истребительной войны Германии против Советского Союза.

К сожалению, посол Украины Андрей Мельник принял решение не присутствовать на выступлении федерального президента в память о нападении Германии на Советский Союз, поскольку публичная церемония по этому поводу проходила в Германо-российском музее, что украинский дипломат воспринял как оскорбление. Вальтер Штайнмайер, однако, отреагировал однозначно, отвергнув критику Мельника и напомнив, «что память об этой войне должна иметь объединяющую силу вне всяких различий и конфликтов».

За четыре дня до этого Штайнмайер посетил Зандбостель, бывший лагерь для военнопленных в округе Ротенбург, чтобы почтить память более 70 000 солдат Красной Армии, которые были интернированы здесь в бесчеловечных условиях и тысячи из которых умерли от жестокого обращения, принудительного труда, болезней и голода. Совместный германо-российский исследовательский проект, посвящённый этой мрачной главе немецкой истории, пытается вывести из забвения имена более трёх миллионов солдат Красной Армии, погибших в немецком плену.

Только персонифицировав жертвы, можно понять всю глубину масштабов истребительной войны Германии против Советского Союза; ведь почти каждая семья в этой великой стране принесла невыразимую жертву ради освобождения Германии от национал-социализма.

Поэтому немцы обязаны понять, что гитлеровская машина убийства на Восточном фронте работала так хорошо именно потому, что тысячи и тысячи людей, как маленькие винтики, скрупулёзно и бессовестно выполняли преступные приказы, не подвергая их ни малейшему сомнению. Причиной было то, что они считали своих противников «паразитами», «недочеловеками» и «еврейскими большевиками», которые потеряли всякое право на жизнь в расовой войне, развязанной вермахтом и СС.

Мы должны осознать масштабы войны на уничтожение против Советского Союза и признать, что огромное количество наших дедов и прадедов утратили на этой войне всю человечность. Это факт, который мы должны наконец осмыслить спустя 80 лет после начала нападения на Советский Союз. Такой самоанализ болезнен, но неизбежен, если мы хотим наконец понять, что немцы делали во время Второй мировой войны на оккупированных ими территориях России. И тогда вопрос о том, стоит ли вообще отмечать эту годовщину, никогда больше не возникнет.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх